ЦИК России: Тайна электронного голосования полностью гарантирована

07:05 15/09/2021
ЦИК России: Тайна электронного голосования полностью гарантирована
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Тайна голосования на выборах в Госдуму полностью гарантирована. Это в полной мере обеспечивает система, основанная на технологии блокчейна, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

«Система также гарантирует достоверность голосования – голос на «входе» идентичен голосу на «выходе», – цитирует главу ЦИК «Российская газета».

По словам Памфиловой, в Центризбиркоме работает команда ведущих IT-специалистов, кроме того, функционирует комиссия общественного контроля за электронным голосованием. Это профессионалы, задача которых – «обеспечить полноценный гражданский контроль за тем, как будет проходить ДЭГ».

Памфилова добавила, что члены этих комиссий, наблюдая за голосованием, должны будут «переводить на русский язык» все технологические аргументы, которые гарантируют корректность голосования. Попутно они будут в доступной форме объяснять общественности, почему электронному голосованию можно и нужно доверять.

Самые технологичные выборы: россияне будут голосовать онлайн

Ранее глава ЦИК сообщила, что на участие в онлайн-голосовании на выборах в Госдуму было подано свыше 2,8 миллиона заявлений.

Напомним, голосование на выборах в Госдуму пройдет 17 – 19 сентября. Одновременно с ним состоятся региональные и муниципальные выборы. Дистанционно можно будет проголосовать в Москве, а также в Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и в Севастополе.

comments powered by HyperComments