Из федеральных списков по статье об экстремизме исключены 27 кандидатов в Госдуму

06:53 15/09/2021
Голосование по поправкам в Конституцию 2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

За время избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы из федеральных списков были исключены 290 кандидатов, из них 27 – по новой статье закона о принадлежности к экстремистской деятельности, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

«За весь период избирательной кампании были исключены из федеральных списков 290 кандидатов. Из них 211 кандидатов (73 %) исключены на основании решений самих политических партий или личных заявлений кандидатов. И только 79 кандидатов ... исключены Центральной избирательной комиссией», – цитирует главу ЦИК «Российская газета».

По ее словам, это лишь треть от общего числа исключений, принятых самими партиями.

«В целом причины отказа разные. Это и судимости по определенным статьям, и двойное гражданство, и наличие зарубежных финансовых активов, и недочеты в документах», – пояснила председатель Центризбиркома.

Ранее Памфилова сообщила, что на участие в онлайн-голосовании на выборах в Госдуму было подано свыше 2,8 миллиона заявлений.

Напомним, выборы в Госдуму в этом году пройдут с 17 по 19 сентября. Нижняя палата парламента избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

comments powered by HyperComments