«Дорога в космос позволит решить все проблемы человечества»: эксперт – о космическом туризме

19:00 14/09/2021

Соучредитель Apple Стив Возняк заявил о создании космической компании, цель которой – сделать космос безопасным и доступным для всего человечества. Над решением похожих задач работают и другие коммерческие компании. Когда полеты в космос станут привычными, безопасными и доступными, телеканалу «МИР 24» рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин.

- К границам космоса туристами уже слетали миллиардеры Джефф Безос и Ричард Брэнсон. О планах говорил и Илон Маск. Теперь сделать космическое пространство доступным и безопасным хочет Стив Возняк. Означает ли это, что технически человечество вплотную подошло к реализации проектов массового космического туризма?

Андрей Ионин: Безусловно. Илон Маск и Джефф Безос – это люди совсем другого порядка, чем уважаемый Стив Возняк, потому что Илон Маск и Джефф Безос – это два самых богатых человека в мире на настоящий момент. Это люди, за спинами которых огромные успехи в самых разных направлениях: за Безосом – создание самой дорогой компании в мире, Илон Маск – это вообще серийный визионер-практик, он не только высказывает какие-то визионерские идеи, но и сам их реализует на практике в нескольких отраслях.

Это уникальные люди. Джефф Безос полностью отказался от руководства созданной им компании Amazon и переключился на космос, Маск пока еще занимается одновременно Tesla и Space X, но в ближайшее время, я думаю, он сосредоточится на Space X – там от него идут основные новости. Человечеству повезло, что два таких человека, которые и визионеры, и практики, и богатейшие люди в мире, занимаются не просто космосом, а занимаются им как новым путем для развития человечества, тем путем, по которому человечество начало идти в 60-х годах, но потом в силу ряда причин остановилось. Сейчас у пути человечества в космос появились два новых лидера, которые в конкуренции друг с другом, в обсуждении друг с другом дополняют друг друга, стараются, чтобы человечество оторвало взгляд от смартфонов и двинулось в космос.

На мой взгляд, это правильно, потому что дорога в космос позволит решить все проблемы человечества. И Маск, и Безос это понимают, потому что они об этом говорят. Это огромная долгосрочная стратегия, рассчитанная на десятки лет.

После полета Безоса в прессу попала road map его компании, которой он сейчас руководит, которая занимается космосом. Road map просчитана на сотню лет, охватывает огромное количество различных сегментов и технологий. Безос выпустил книжку о космических городах, его мечта не как у Маска – построить поселение человеческое на Луне, а построить космические города размером километры, создать там искусственную гравитацию.

- Почему космический туризм продвигают именно коммерческие компании?

Андрей Ионин: Космический туризм – это настолько малая часть того, чем занимается Джефф Безос, Маск этим практически не занимается, хотя он не прочь заработать на своих кораблях, он говорил, что продает туристические билеты для полета в космос на Crew Dragon, и даже с одним из японских миллиардеров 300 или 400 млн долларов договорился свозить его и еще двух друзей вокруг Луны.

Я считаю, что космос и для Безоса, и для Маска – это не главное в жизни – на нем заработать денег, потому что это два самых богатых человека в мире, и у них состояние такое, что еще добавить – это настолько не существенно. На мой взгляд, они занимаются космосом, потому что им интересно. И это самое главное.

Люди, которые занимаются космосом, чтобы заработать, обречены на поражение сразу. В космос можно идти только с чистыми намерениями, с открытым сердцем, чтобы продвигать человечество на этом пути. А деньги – если что, это будет вознаграждение за труды, за светлые мечты, но это точно не может быть целью, это будет одним из следствий.

Космический туризм я рассматриваю как «такое тоже есть». Это третьестепенно для таких людей как Безос и Маск. Космический туризм существует практически 20 лет. Туристов на российских «Союзах» возили на МКС. Правда, билет достаточно дорогой, цены никогда публично не объявлялись, но, по информации в прессе, на первом этапе это было порядка 10 млн долларов, на последующие полеты было 30 млн долларов. Точно известно, что нашим американским партнерам как друзьям Роскосмос продавал, по сути, доставку в рамках проекта МКС за 90 млн. Это десятки миллионов долларов.

В этой ситуации рынок будет не очень большим. Те люди, у которых есть такие деньги, либо уже активно занимаются бизнесом, значит, у них нет нескольких месяцев на подготовку к полету (это занимало у предыдущих космических туристов около полугода), либо это люди, окончившие основной бизнес-путь, условно рантье. Они, скорее всего, немолодые, поэтому для них это может быть закрыто по состоянию здоровья. Идея суборбитального туризма была связана с тем, что это позволило бы сделать билет дешевле, более доступным для различных слоев. Цена, о которой говорили на первоначальном этапе, была 200 – 300 тысяч долларов за билет, то есть это в десятки раз меньше, чем полет на МКС.

- В каком году массовый космический туризм станет обычным?

Андрей Ионин: На мой взгляд, самые большие шансы реализовать эту идею, как побочную, у Маска и Безоса, потому что у Маска уже есть и корабль, и ракета, а Безос делает и ракету, и корабль. Это возможно только у них, но их цели все-таки в другом, но они активно включились в американскую лунную программу. К сожалению, нынешняя американская администрация в космосе для себя интересов не видит в отличие от предыдущей, но, я думаю, что это не вечно, и следующая американская администрация, которая, я надеюсь, будет республиканской, все-таки устремит Америку и все человечество в космос, но тогда этот процесс возглавит не NASA, а Маск и Безос.

Поэтому все силы сейчас будут брошены сюда, но, как побочный продукт, может появиться космический туризм, но для этого им надо создать помимо средств транспортных и саму космическую гостиницу. Это им по силам, технологии доступны, понятны, они могут это сделать, если у них на это найдется время. Я не вижу никаких больших сложностей, поэтому как только у Маска и Безоса найдется время, они это сделают. Если следующая американская администрация не займется Луной, то такая космическая гостиница возле Земли появится где-нибудь на горизонте 2027 – 2028 года, потому что Маску и Безосу будет нечем заниматься. Если американцы пойдут на Луну, то Маск и Безос все свои силы бросят туда, тогда это, скорее всего, возникнет после 2030 года.

comments powered by HyperComments