Новозеландские ученые призвали приучить коров к «горшку», чтобы спасти климат

13:01 14/09/2021
Корова
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Снизить вредное влияние сельского хозяйства на окружающую среду можно, приучив коров и быков к горшку. Ученые считают, что если домашний скот будет справлять нужду в туалете, то это существенно снизит выбросы аммиака, пишет агентство Bloomberg.

Специалисты приступили к исследованию проблемы отходов животноводства после полушутливого вопроса в ток-шоу радио Новой Зеландии. Известно, что моча содержит азот, а если его смешать с фекалиями, то получается аммиак. Это вещество негативно влияет на воду и почву, а также создает в воздухе мощный загрязнитель атмосферы –оксид азота.

Агентство по охране окружающей среды США подсчитало, что в 2019 году на закись азота приходилось 7 % всех парниковых газов Америки.

Новозеландские ученые уверены, что приучить буренок ходить в туалет в нужном месте нетрудно. Достаточно использовать систему поощрения сладостями, чтобы уговорить коров пройти через ворота и помочиться в специальном загоне. В ходе эксперимента, который провели эксперты, телята научились это делать всего за две недели.

Ранее сообщалось, что в Италии задумались над тем, чтобы создать корабельный двигатель, работающий на коровьем навозе, для ВМС страны. Местное предприятие уже работает над технологией использования биомассы.

comments powered by HyperComments