Пышный концерт прошел на сцене Большого зала Московской консерватории в честь 155-летия вуза

06:19 14/09/2021
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Юрий Башмет, Александр Князев, Николай Луганский – все они выпускники знаменитой на весь мир Московской консерватории имени Чайковского. Артисты пришли поздравить вуз с юбилеем. Ему исполнилось 155 лет. Праздничный концерт на сцене Большого зала увидела корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Симфонический оркестр, камерный хор и солисты оперы. Праздничный концерт на сцене Большого зала Московской консерватории – долгожданное и яркое событие. В юбилейной программе была музыка разных эпох и стилей: сочинения Баха, Чайковского и Рахманинова.

Поздравить alma mater с днем рождения приехали и ее знаменитые выпускники. Среди них – Юрий Башмет, Николай Луганский и Александр Князев.

«Я очень хорошо помню, как играл здесь свой первый концерт. Это было в 1980 году, во время Олимпиады. Помню, как первый раз вышел на сцену Большого зала. Помню, когда первый раз начал играть на органе. Вся жизнь связана с консерваторией», – сказал виолончелист Александр Князев.

На торжественном вечере выступила и Хибла Герзмава. Народная артистка призналась, что благодаря Московской консерватории у нее есть лучшее музыкальное образование в мире.

«Я счастлива, что училась здесь. Здесь самые потрясающие педагоги. Это гордость, конечно. И выход на эту легендарную сцену – это трепет. Тут столько тепла и столько любви. Я счастлива, что я в Москве. Московская консерватория – мой дом», – отметила оперная певица, народная артистка России Хибла Герзмава.

Новый концертный сезон для Московской консерватории – событие тройного значения. И отмечают его в трех залах: Большом, Малом и Рахманиновском.

«Мы в апреле отмечали 120-летие Большого зала. Потом после этого стали готовиться к 155-летию консерватории. Это главное сегодняшнее событие. А потом мы выяснили, что есть еще одна круглая дата – 150 лет с момента, когда мы присоединились к зданию на Большой Никитской», – сказал ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Перед праздничным гала-концертом выдающимся профессорам консерватории вручили золотые медали имени Николая Рубинштейна – ее основателя. И юбилейный сезон здесь продолжат в том же духе: концертами в честь педагогов, воспитавших не одно поколение музыкальных гениев.

comments powered by HyperComments