Культура в обмен на деньги: мошенники выставили на продажу в Сети «Пушкинские карты»

09:03 14/09/2021
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

«Пушкинские карты», по которым российская молодежь может посещать музеи и театры за счет государства, начали продавать в интернете. Так некоторые решили подзаработать. Насколько это законно и сможет ли воспользоваться чужими льготами другой человек, разбиралась корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Культура им не нужна. Им нужны деньги. Все чаще школьники и студенты, бесплатно получившие карты для похода в музеи и театры, выставляют их на продажу. Или покупают по ним билет на чужое имя со скидкой. Номинал карты составляет три тысячи рублей. Выбираете культурное мероприятие и можно свободно торговаться.

Государственный проект «Пушкинская карта» стартовал 1 сентября. Его главная идея – борьба с невежеством. Молодые люди по всей России могут потратить деньги с этой карты на культурный досуг из официального перечня.

«Ван Гога тоже сначала считали извращенцем»
«Ты выбираешь все, что тебе хочется. Что касается нашего музея, то все молодые люди могут прийти и увидеть постоянную экспозицию, все выставки. Это одна из самых впечатляющих социальных программ для молодых людей на моей памяти. И буквально с первого дня мы почувствовали ее результаты», – сказала директор ГМИИ А.С. Пушкина Марина Лошак.

Пушкинский музей – во всеоружии. Пропускают здесь только с паспортом или студенческим билетом. Если данные «Пушкинской карты» не совпадут с теми, что в документе, в музей не пропустят. Это же правило действует во всех учреждениях культуры.

«Обращаем внимание, что схема мошенническая. «Пушкинская карта» именная и не подлежит продаже или передаче третьим лицам. В случае выявления факта нарушения организация не пустит вас на мероприятие», – сказали в Министерстве культуры РФ.

«Пушкинскую карту» оформляют на сайте госуслуг. За подделку данных или за продажу таких карт можно ответить по закону.

«С юридической точки зрения передача либо продажа именных пластиковых карт расценивается как мошенничество и квалифицируется по Уголовному кодексу в соответствии со статьей «Мошенничество». Штраф составляет до 120 тысяч рублей, а также предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет», – добавила юрист Светлана Петропольская.

Ответственность несут и интернет-площадки, которые размещают у себя незаконные объявления. Тот, кто покупает такие карты, тоже становится соучастником преступления и может быть оштрафован.

comments powered by HyperComments