«Через пять дней после менструации и через десять после удаления зубов»: как сдать плазму для больных COVID-19?

12:50 14/09/2021
«Через пять дней после менструации и через десять после удаления зубов»: как сдать плазму для больных Covid-19?
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Переливание антиковидной плазмы тяжелобольным пациентам с COVID-19 по-прежнему остается одной из самых эффективных мер лечения болезни. Поэтому по всей стране идут акции по сбору донорской крови для ее изготовления. Сдать кровь для антиковидной плазмы могут не только переболевшие ковидом граждане, но и те, у кого после прививки от коронавируса сформировался иммунитет. О том, как сдать кровь для этих целей и какие существуют противопоказания, рассказала в интервью корреспонденту «МИР 24» врач-терапевт клиники «Креде Эксперто» Александра Мызникова.

«Мозг начинает умирать быстрее, каждую минуту»
«Донором плазмы для больных ковидом может стать любой гражданин РФ в возрасте от 18 до 55 лет, – говорит врач. – Вес должен быть больше 50 кг и, конечно, не должно быть медицинских противопоказаний. В доноры годится человек, который переболел ковидом и сдал ИФА-тест. Иммуноглобулины класса G (IgG) должны быть больше 40, иммуноглобулины класса М (IgМ) – меньше 1,5, в таком случае нет запретов для того, чтобы стать донором плазмы». Однако, по словам специалиста, существуют постоянные и временные противопоказания.

Постоянные противопоказания:

«Вы не можете стать донором, если у вас есть заболевания крови, бронхиальная астма, инфекции, артериальная гипертония 2 и 3 степени, ишемическая болезнь сердца, психические расстройства, злокачественные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, соединительных тканей и инвалидность», – отмечает Александра Мызникова.

Временные противопоказания:

Временных противопоказаний тоже немало, причем к ним, по словам врача, относится даже менструация. Итак, вам в течение года нельзя сдавать кровь на плазму, если вы сделали пирсинги и тату, после ОРВИ (до 30 дней после выздоровления), во время беременности и в период лактации (до 3-х месяцев после окончания лактации). Противопоказаниями являются также аборт (кровь можно сдавать только через 6 месяцев после него), удаление зубов (через 10 дней) и менструация (через 5 дней после ее окончания). Если нет противопоказаний, то можно сдавать плазму.

Какие необходимы обследования?

Для того, чтобы стать донором, придется сдать общий анализ крови, ИФА на количество иммуноглобулинов, измерить артериальное давление, температуру, пульс. «ЭКГ не входит в обязательный перечень, но по собственному пожеланию пациента можно сделать и ее», – рассказывает эксперт.

Куда обращаться?

Существует телефон горячей линии доноров для коронавирусных пациентов. Там еще раз все расскажут, в том числе куда, когда и во сколько именно подъехать и какие документы нужно с собой взять.

comments powered by HyperComments