Безветренная погода вызвала резкий рост цен на электроэнергию в Европе

21:50 13/09/2021
Лампа
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Цены на электроэнергию в европейских странах выросли до рекордных значений, сообщает издание The Wall Street Journal.

Согласно данным аналитической компании ICIS, в Великобритании цена мегаватт-часа увеличилась с начала августа почти втрое, а с сентября 2020 года почти в семь раз, достигнув отметки в 331 евро. Этот показатель является рекордным с 1999 года. В то же время в Германии рост оказался не таким резким, но и там составил около 30%, достигнув 130 евро за мегаватт-час.

В качестве одного из факторов скачка цен эксперты называют падение производства электроэнергии с ветряных электростанций в Северном море, вызванное отсутствием в регионе сильных ветров на протяжении нескольких недель.

Компенсировать недостающие объемы помогают газовые и угольные электростанции. При этом цены на газ тоже рекордно растут на фоне восстановления мировой экономики и сокращения запасов голубого топлива в хранилищах. В таких рыночных условиях прекратилось и длительное падение цен на уголь, от которого европейцы отказываются ввиду неэкологичности.

Ранее заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок Олег Колобов рассказал, что грамотное использование бытовой техники способствует снижению расходов на электроэнергию.

comments powered by HyperComments