С бензина на газ: кыргызстанцы массово устанавливают в автомобили газовые баллоны

20:49 13/09/2021

Из-за подорожания бензина кыргызстанцы начали массово устанавливать в свои автомобили газобаллонное оборудование. Насколько это выгодно и так ли безопасно, узнала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Установка газобаллонного оборудования на автомобиль обойдется в среднем в 500 долларов. Для Кыргызстана сумма не маленькая, но автовладельцы говорят – затраты окупятся за год, экономия существенная.

«Почти 50%, если у меня расход на бензине раньше был восемь литров по городу, сейчас будет четыре, если по деньгам смотреть», – рассуждает владелец автомобиля Таалай Бекбатыров.

Только в столице около 40 станций по установке газобаллонного оборудования. За последние месяцы число их клиентов выросло в несколько раз. Повлияла цена на бензин. АИ-92 сейчас почти в два раза дороже, чем в начале года. Но, по мнению специалистов, в погоне за экономией не нужно забывать о безопасности. Устанавливать необходимо лишь сертифицированное оборудование у проверенных мастеров.

«Это будет безопасно при грамотной установке, с учетом качественных комплектующих, вы переживать не будете. На цене немножко сказывается, это чуть дороже, но зато, когда вы будете устанавливать ГБО, вы будете кататься с уверенностью, что с вами ничего не случится», – отмечает эксперт по установке газобаллонного оборудования Илья Соларев.

Большинство машин в республике – подержанные зарубежные, поэтому при установке на хороших станциях используют оборудование четвертого поколения. Оно подходит и по качеству, и по цене. При этом в странах Европы, к примеру, используют комплектующие пятого и шестого поколения. Они гораздо дороже и предназначены для машин с более сложной «электроникой».

Бензин снова подорожал
В целях безопасности многие мастерские устанавливают оборудование на пропане, а не на метане, как было раньше. Его давление в баке ниже, соответственно, риска меньше. Да и сами баки уже не занимают весь багажник, а спокойно помещаются в отдел для запасного колеса.

«По качеству очень хороший, сделан из мягкой стали, толщина в районе 5-6 миллиметров. Допустим, если машину ударяют сзади, баллон ни в коем случае не взрывается, не лопается, он просто сгибается, деформируется», – уверяет мастер по установке газобаллонного оборудования Павел Дядькин.

Установка займет один день. Но прежде нужно получить разрешение в автоинспекции, а это как минимум две недели. Есть четкая инструкция – специальная комиссия проведет экспертизу автомобиля и рассмотрит заявление. Если одобрят, можно везти на станцию. После установки – тоже проверка.

«По закону нужно обратиться в лабораторию, это диагностический центр, они полностью проверяют требования техрегламента, госстандартов, правильно ли установлено газобаллонное оборудование. От них автовладелец берет диагностическую карту, после приходит к нам, и мы выдаем на руки свидетельство о соответствии техническому регламенту Таможенного союза», – рассказывает инспектор отдела технического надзора Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Кыргызстана Адил Нефтулаев.

Завершающий этап – регистрация. Если ее не пройти и установить оборудование без разрешения, владельцам автомобилей грозит штраф около 65 долларов.

Литр 92-го бензина на АЗС Бишкека сейчас стоит 67 центов, газа – 37 центов, в январе 92-й стоил 40-41 цент за литр.

comments powered by HyperComments