Где жить студенту: кому достанется место в общежитиях Беларуси

19:59 13/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Где жить студенту – вечный вопрос. Сейчас его решают 48 тысяч первокурсников белорусских вузов. Кому достанется заветное место в студенческом общежитии, рассказала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Чайные посиделки, обсуждение лекций. Общие не только конспекты, но и увлечения. Именно о такой студенческой жизни мечтала Елизавета Зайцева из Могилева. Если бы место в общежитии первокурснице не дали, жилье пришлось бы арендовать.

«После подачи документов, спустя какое-то время, начали собирать документы уже на общежитие. Мы не знали, попадем мы или не попадем, очень волновались. Мне как-то хотелось самой пройти через этот путь студента, и побывать именно в общаге хотя бы первый год», – поделилась студентка первого курса Елизавета Зайцева.

В главном вузе страны около 18 тысяч человек учатся на дневной форме, для них девять общежитий. Место в студенческом городке досталось каждому второму.

«Вне очереди заселяются студенты из неполных семей, у кого мама или папа инвалиды первой-второй группы. А в целях поощрения заселяются студенты, которые проявили себя в спортивной жизни, в общественной работе и также хорошо учатся», – отметила заведующая студенческим городком Евгения Кашлей.

Борьба за место в студгородке для первокурсников начинается в начале августа. Тех же, кто остался вне очереди или предпочел жить на съемной квартире, ожидает борьба за дешевые метры. Для арендаторов начало учебного года – золотое время заработка.

«Сегмент для студентов – это цены и комнаты от $100 до $250 в эквиваленте. Естественно, каждый собственник хочет заработать больше. В процентном соотношении не скажу, но $10-20-30 идет добавка к стоимости квартиры», – рассказала агент по операциям с недвижимостью Елена Рафальская.

В желании сэкономить студенты кооперируются. Арендодатели же не всегда доверяют таким молодым компаниям. Спокойные семьи им нравятся куда больше. Риск повышает и нелегальная аренда квартир. Нет договора – нет обязательств. Жильцов могут выселить уже через день.

В Беларуси месяц проживания в студенческой комнате стоит от четырех долларов в общежитии коридорного типа и девять долларов – в более комфортных условиях блочных номеров.

Для сравнения за однокомнатную квартиру в Москве придется платить в среднем 37 тысяч рублей в месяц. На втором месте – Санкт-Петербург, там аренда обойдется в 23 тысячи. Чуть дешевле цены в Казани. Замыкают пятерку Новосибирск и Екатеринбург, там за месяц в «однушке» нужно заплатить 19 и 18 тысяч рублей соответственно.

comments powered by HyperComments