Фермер из Кыргызстана отказался от химических удобрений

17:45 13/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Новый экоурожай собрали фермеры Иссык-Кульской области. Пшеницу и овощи выращивают без химических удобрений. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков убедился в этом.

Не для красоты, а для здоровья. С виду цельнозерновая мука явно уступает первосортной. Но вкрапления оболочки хранят в себе полезных веществ не меньше, чем очищенное ядро. Для качественного помола фермер Андрей Кияшко использует традиционную мельницу с каменными жерновами: железо портит вкус муки.

«Все натуральное, что дает природа зерну, оттуда убирается, остается только сердцевина зерна. Эндосперм, крахмал. Пользы человек не может получить от тонкого помола. Он получает только клейстер. Если муку высшего сорта размешать с водой и что-нибудь приклеить, вы удивитесь, как это хорошо держится», – объяснил эко-фермер Андрей Кияшко.

Главное в производстве «полезной» муки – качество зерна. С гектара Андрей собирает до двух с половиной тонн. Соседи – в несколько раз больше. Но эко-фермер против химических удобрений.

«Стараемся не пахать глубоко. У нас поверхностная вспашка. И мы стараемся оставлять органику в земле. Пожнивные остатки. Поэтому нанимаем специальный комбайн, который измельчает солому, и забираем только зерно с поля. Все остальное остается. И постепенно плодородие восстанавливается. Наша почва потихонечку структурируется, становится живой», – отметил эко-фермер.

На экологических принципах основано все хозяйство Андрея Кияшко. 10 лет назад мужчина специально переехал из Бишкека в село на Иссык-Куле продвигать «пермакультуру» – образ жизни без вреда природе.

«Мы же не можем себя отделить. Мы же часть природы. А человек все убирает и не хочет жить в гармонии с этим миром», – добавил Кияшко.

Эко-продукты семьи Кияшко расходятся далеко за пределы фермы. Покупатели есть даже в других областях. Но одна семья не сможет обеспечить всю страну. Андрей готов поделиться опытом со всеми желающими.

comments powered by HyperComments