Жесткая посадка L-410 в Приангарье: следствие рассматривает две версии ЧП

14:08 13/09/2021
Жесткая посадка L-410 в Приангарье: следствие рассматривает две версии ЧП
ФОТО : Правительство Иркусткой обл/ТАСС

Отказ техники или ошибка пилотирования – следствие рассматривает две основные версии жесткой посадки самолета L-410 в Иркутской области. Катастрофа произошла накануне. Жертвами стали четыре человека. Уточнить все обстоятельства полета поможет информация «черных ящиков». Оба бортовых самописца найдены. Расследовать причины крушения L-410 будут в центральном аппарате Следственного комитета России, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Эти машины реанимации в Иркутской областной больнице ждали с самого утра. Привезли троих тяжело пострадавших. У всех, как говорят врачи, скелетные травмы.

Рядом родственники. Они пытаются помочь, сказать несколько слов, перед тем как их родных увезут в палату. Пострадавших в ближайшее время досконально обследуют. Всем троим сделают МРТ. После будет приниматься решение об операции. Несмотря на тяжесть своего состояния, один из выживших в двух словах рассказывает, что произошло.

«Туман был. В сопку врезались на развороте. Я в этот момент не спал», – рассказал мужчина.

В Казачинско-Ленской районной больнице остаются восемь пострадавших. Состояние семи удовлетворительное. Одну пациентку в тяжелом состоянии сегодня прооперировали.

Груда обломков среди тайги. Первая мысль, что вряд ли кто выжил. После крушения людей зажало в искореженном фюзеляже. Выжившие, чтобы их скорее нашли в темноте, отчаянно стучали по обшивке и громко кричали. Самолет совершил жесткую посадку в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы села Казачинское. Это маленький таежный населенный пункт. От Иркутска до него 500 километров, и добраться можно только по воздуху.

В небо не по расписанию

Самолет компании «Аэросервис» накануне вечером летел по маршруту Иркутск – Казачинское. На борту были 16 человек. Погибли четверо, в том числе пилот Владимир Черненко. Второй летчик – Николай Махнутин – выжил. Все было против летчиков: темное время суток, туман и сбой системы навигации. Пришлось заходить на второй круг, но L-410 зацепил сопку.

Потерпевший крушение самолет был выпущен в 2014 году. Перед вылетом борт прошел технический осмотр. L-410 – разработан в Чехии для региональных перевозок. Его дальность полета – полторы тысячи километров. Максимальная нагрузка – менее двух тонн. На борту могут находиться до 19 пассажиров. В экипаже двое пилотов. Максимальная скорость полета – около 400 км/ч. Его разные модификации эксплуатируются с 1973 года. Всего построено около 1200 самолетов.

В причинах аварии разбираются эксперты. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Родные погибших получат по одному миллиону рублей. В среду, 15 сентября, в Иркутской области объявлен траур.

Для родных погибших и пострадавших в авиакатастрофе власти Иркутской области открыли горячую линию +7-3952 -40-99-99.

comments powered by HyperComments