Опасные продукты: как избежать пищевого отравления?

12:18 13/09/2021
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, продуктовый магазин, магазин, магазины, распродажа, sale
ФОТО : МТРК «МИР» / Алексей Верпека

В крови отравившихся арбузом в Москве бабушки и внучки нашли следы этиленгликоля. 10 сентября 15-летняя девочка, ее мать и 61-летняя бабушка были госпитализированы после того, как они съели арбуз из местного магазина «Магнит».

«Арбузы не содержат этиленгликоля, – сказал в интервью корреспонденту «МИР 24» главный врач клиники Михаил Худовеков. – Версия о том, что он мог выработаться вследствие превышения дозы нитратов, также маловероятна».

Этиленгликоль – это продукт нефтехимии: кислородосодержащее органическое соединение, двухатомный спирт. В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Используется как растворитель красящих веществ, применяется в производстве антифризов, тормозных жидкостей, а также в качестве теплоносителя в системах отопления.

По словам врача, более реалистичным выглядит предположение, что яд был искусственно введен внутрь. «Как он туда попал, должно выяснять следствие. Сейчас появилась информация о том, что с похожими симптомами в больницу были доставлены еще несколько человек из этого же дома. Все они живы, и никто, кроме пострадавшей семьи, не ел арбуз. Поэтому можно предположить, что арбуз здесь ни при чем. Но мы пока не знаем результатов экспертизы, которая многое прояснит», – говорит специалист.

«В принципе, россияне достаточно часто получают отравление пищевыми продуктами, – отмечает Михаил Худовеков. – В большинстве случаев отравления протекают в легкой форме и проходят сами по себе через некоторое время, когда организм самопроизвольно избавится от токсинов».

По словам врача, стоит реже употреблять готовые полуфабрикаты из кулинарии, особенно салаты с майонезом и мясные блюда, консервированные грибы и овощи, рыбные консервы и молочные продукты.

«Важно запомнить, что, если от продукта исходит запах, который кажется вам подозрительным, никогда не стоит пробовать его на вкус. Также не стоит употреблять в пищу молочные продукты, упаковка которых вздулась, несмотря на то, что срок годности еще не прошел», – объясняет Худовеков.

Тяжесть отравления будет зависеть от многих факторов – от концентрации токсичного вещества, объема, который был съеден и от состояния организма. Если человек болен или сильно ослаблен, даже банальное отравление может иметь серьезные последствия.

По словам эксперта, стандартные симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Иногда может наблюдаться повышение температуры до 38 градусов. Если симптомы долго – более суток – не проходят, то надо обратиться к врачу.

«Если у больного присутствуют судороги, кровяные выделения, снижение температуры тела, похолодание конечностей, синюшность языка, учащенное сердцебиение, дезориентация в пространстве, частичная потеря зрения, сильные головные боли – надо немедленно вызывать скорую. Это может говорить о сильном и опасном для жизни отравлении», – говорит врач.

«Чаще всего оно бывает вызвано ядами растительного происхождения, содержащимися в грибах, если ядовитые грибы случайно попадут в пищу», – сообщил Михаил Худовеков. «Или химическими веществами, накопившимися в кожуре овощей или фруктов – пестицидами, нитратами, гербицидами и т.д.», – объясняет специалист.

Как говорит Худовеков, стоит также избегать особенно привлекательных на вид овощей и фруктов вне сезона. «Чтобы сохранить привлекательный внешний вид, их усиленно накачивают химией. А также продуктов, которые неправильно хранились. Например, в клубнях картофеля, который хранился на солнце, и в недозрелой фасоли может выделяться опасное вещество – соланин, которое в больших дозах может привести к тяжелому отравлению», – заключил эксперт.

Какие пищевые продукты могут привести к летальному исходу, рассказал также
врач-терапевт; врач-гастроэнтеролог клиники «Креде Эксперто» Александра Мызникова. «Самыми страшными пищевыми отравлениями являются отравления продуктами молочного происхождения, консервами из рыбы и мяса, –говорит врач. – Молочными продуктами, как правило, отравляются в офисах, где имеется общий холодильник. Например, поставили молоко общего пользования и забыли про него. Оно стоит долгое время, не прокисает, потом добавляют его в кофе и развивается отравление».

Одним из самых страшных отравлений, по словам эксперта, является ботулизм, он развивается при отравлении консервами, в том числе и домашнего изготовления. «Ботулизм вызывает бактерия клостридиум ботулинум, – говорит врач. – В этом случае требуется немедленное введение противоботулиновой сыворотки и стационарное лечение, ведь такое отравление может привести к летальному исходу».


Рыба и рыбные пресервы также, по словам Александры Мызниковой, являются источниками опасного пищевого отравления и различных гельминтозов. И, конечно же, мясо. Мясо также является источником гельминтов, различных паразитов и при несоблюдении сроков годности и условий хранения могут стать источником опасных бактерий.

«По сути, отравление – это не только обсеменение бактериями, – говорит врач. – Самое опасное – это отравление токсинами, которые выделяют эти бактерии. Токсины – это продукты жизнедеятельности бактерий. Они, попадая в кровь, и вызывают симптомы интоксикации.

Пищевое отравление не заразно. Не надо бояться человека, с симптомами отравления: у него возможны рвота, диарея до 20 раз в сутки, повышение температуры и боль в животе. При таких симптомах ни в коем случае нельзя пить противодиарейные препараты. Потому, что с частым жидким стулом и рвотой токсины покидают организм человека. Так организм сам себя очищает.

Необходимо обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. И пока вы ожидаете медиков необходимо восполнять количество жидкости в организме, потерянной со стулом и рвотой. То есть требуется обильное питье, если рвоты еще не было, значит нужно ее вызвать. Если не было стула, то его можно вызвать слабительными средствами.

Нужно очищать организм и восполнять объем жидкости. И обязательно обратиться к врачу, так как это требует антибактериальной терапии, либо противогельминтной терапии, либо введение против токсичных сывороток и наблюдение врачом за жизненными показателями таких пациентов».

comments powered by HyperComments