Прополоть, вскопать и внести удобрения: что надо сделать на участке в сентябре?

10:39 13/09/2021
Прополоть, вскопать и внести удобрения: что надо сделать на участке в сентябре?

Сентябрь – беспокойная пора для огородников. Дачный сезон заканчивается. Очень важно не упустить это время и правильно подготовить почву к весне, чтобы будущим летом собрать хороший урожай. Что же надо сделать на участке в первый месяц осени?

По словам руководителя общественной приемной Союза садоводов России Людмилы Буряковой, первая и главная задача – убрать траву, вскопать землю и внести удобрения.

Если в планах на следующий год значится посадка капусты и картошки, то не стоит жалеть навоза. Но нужно учесть такой момент: если почвы из глины, то лучше внести перегной, компост или торф по четыре-пять килограммов на квадратный метр. Если почвы легкие, то вносится навоз и торф, уточнила специалист. Она также напомнила о важности перекопки.

«Если вносим навоз, то перекапываем на полштыка лопаты. Компостовый перегной – перекапываем чуть поглубже. Это такое разрыхление почвы, обогащение ее кислородом. Причем этот ком земли при осенней перекопке не нужно разбивать. Это лучше для почвы, она померзнет и сохранит свою структуру», – приводит слова Людмилы Буряковой «Вечерняя Москва».

Кроме того, тем, кто имеет теплицы на даче, в обязательном порядке нужно ими заняться. Для начала убираются все растения и плоды, потом проводится дезинфекция. В таких случаях часто используют серные шашки, которые оставляются на три дня, уточнила эксперт.

Также в сентябре можно сделать всем деревьям на участке омолаживающую обрезку и посеять чеснок.

Ранее агроном рассказал, какие сидераты нужно посадить осенью. Это растения, которые помогают удобрять и оздоравливать почву, которая без них может подвергнуться воздушной и водной эрозии. Любое растение забирает из земли много питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая в следующем году нужно заняться вопросом удобрения уже осенью.

comments powered by HyperComments