Новую систему оплаты труда учителей опробуют в пяти регионах России

09:57 13/09/2021
Минск

В пяти регионах России пройдет апробация новой системы оплаты труда учителей. Пилотный проект планируется реализовать в 2021-2023 годах в Нижегородской, Сахалинской, Ярославской, Белгородской областях и Мордовии, говорится на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

За миллионом в глубинку
В документе отмечается, что система оплаты труда в пилотных регионах включает установленные субъектом ставки зарплаты на основе квалификационного уровня педагогических работников, порядок определения размеров которых утверждается правительством России, а также компенсационные и стимулирующие выплаты в соответствии с утверждаемым кабинетом министров перечнем.

Кроме того, законодательством субъекта могут устанавливаться иные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, их размеры и условия назначения, говорится в документе. Уточняется, что проект не коснется профессорско-преподавательского состава.

Ранее сообщалось, что учителям в Кыргызстане с 1 октября поднимут зарплаты. В стране работают почти 75 тысяч школьных педагогов. Их заработок в первую очередь зависит от нагрузки. За 20-часовую рабочую неделю учитель получает около 180 долларов, а с октября будет получать 260. Эта цифра не окончательная. Есть надбавки за стаж, звание и работу в труднодоступных регионах. Например, в высокогорье зарплата выше наполовину.

Поднять зарплату учителям собирались и в Армении – на 10%. На эти цели из бюджета республики выделено 780 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments