День танкиста: на «Линии Сталина» развернулась реконструкция боев

23:02 12/09/2021

В России и в Беларуси отметили День танкиста. Исторические реконструкции и показательные выступления развернулись в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», передает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Взрывы, выстрелы, рев машин. Больше сотни реконструкторов воссоздали один из боевых эпизодов Афганской войны. Белорусские танкисты окончили службу, собирались вернуться на родину, но тут – внезапная атака.

«Я не видел вокруг себя ничего, когда начались эти взрывы. Ты окунаешься в процесс с головой, осознаешь этот страх, когда все подрывается, летит, все бегут, где-то кто-то упал. Очень страшно, и ты представляешь все эти события», – рассказал реконструктор Максим Милещенко.

Посмотреть на реконструкцию люди приходили целыми семьями – всего несколько сотен человек.

«Очень здорово, понравилось, особенно детям. Когда все вокруг стреляет, взрывается – это помогает окунуться в атмосферу», – поделилась зрительница Людмила Бахер.

Танки и оружие – точная копия тех, что использовали советские войска в Афганистане. Каждый выстрел – холостой. Безопасность – превыше всего. Сценарий сражений писали и репетировали больше недели.

«В реальности риски есть, поэтому мы делаем сценарий и разводим пиротехнику, людей и технику между собой. Плюс имитацию, которая подрывается, стреляет и все остальное нужно делать безопасным. Из-за этого весь процесс организации реконструкций и ее проведения – это минимизация рисков», – рассказал исполнительный директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александр Метла.

С погодой гостям «Линии Сталина» повезло. В Минск вернулось лето, многие зрители после выступлений остались послушать песни военных лет и прогуляться по территории.

comments powered by HyperComments