Аура «Победы»: за что коллекционеры ценят легенду советского автопрома

11:14 12/09/2021

Легендарная машина «Победа» отмечает в этом году юбилей. Первый автомобиль ГАЗ М-20 сошел с конвейера Горьковского автозавода в 1946 году, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Федор Водопьянов всю жизнь работает автомехаником. Однажды к нему на станцию пригнали «Победу». Машина 1953 года выпуска запала в душу автолюбителя. Он стал упрашивать бывшего владельца продать раритет. После недолгих переговоров Федор Михайлович проводил техосмотр уже своей М-20.

«Были предложения, и довольно интересные в денежном плане, но я говорю, что купил не для перепродажи, а для души. Тем более мне седьмой десяток, и внукам, детям говорю, ни в коем случае не продавать», – рассказал Федор Водопьянов.

Эта машина не музейный экспонат. Хотя кузов «Победы» до сих пор в родной краске, а это большая редкость среди коллекционеров. На автомобиле Федор Михайлович ездит по делам, катает внуков и ловит восхищенные взгляды пешеходов. А также участвует в различных выставках и автопробегах. Последний из них был посвящен 800-летию Нижнего Новгорода.

Классику Горьковского автозавода выпускали с 1946 по 1958 год. Всего за это время с конвейера ГАЗа сошли почти 250 тысяч таких машин. Среди них были даже кабриолеты. Но приобрести хотя бы самую популярную «Победу» второй серии было все равно, что полететь в космос. В 1950-е передовая легковушка стоила 16 тысяч рублей, это 200 средних зарплат.

Как выживали в СССР

«Победа» обладает особой аурой. Всегда побеждать! Пару раз ломалась. Зимой заглохла, но доехала», – поделился автовладелец Илья Моисеенко.

«Победа» стала первым автомобилем в Союзе с несущим кузовом, багажником и печкой. Конструкторы установили поворотники и стоп-сигналы. В салоне разместили непременные атрибуты роскоши – часы и радиоприемник.

«Автомобиль «Победа» стал образцом для создания советской школы. У нас не было специалистов по кузовам, не было специалистов по моторам. Поэтому на «Победе» мы учились», – рассказал сотрудник музея ретроавтомобилей Андрей Геронин.

«Победа» проезжала по горному серпантину и сельским дорогам. Заводилась в минус 30. Иногда даже ездила на керосине и спирте. Но нынешние владельцы своих старушек берегут, ездят в основном летом и в хорошую погоду. Перепродавать ретроавтомобиль большинство из них не собираются.

comments powered by HyperComments