Полет над горами: в Ингушетии стартовал фестиваль бейсджампинга

09:18 12/09/2021

Бесстрашные люди собрались в горах Ингушетии. Там проходит 10-й фестиваль бейсджампинга. На праздник приехали экстремалы из России и Беларуси. Они совершат десятки опасных прыжков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Вековые родовые и сторожевой башни Ингушетии – одна из главных причин для туристов посетить эту республику. Но у бейсджамперов свой интерес – пролететь на большой скорости как можно ближе к достопримечательностям.

Любишь летать, люби и в гору взбираться. Сегодня взлетная площадка на высоте трех тысяч метров на горе Столовой. Идти до вершины пару часов. Надеть костюм-крыло, за спиной парашют, собраться с духом и шагнуть в пропасть.

Сотни метров почти вертикального падения, огибая скалы и распугивая шокированных орлов. Разгон как на спорткаре – 150, 170, 200 километров в час. Звук сравним с пролетающим самолетом.

Белорус Станислав Комар – единственный бейсджампер у себя на родине. Высоких гор в Беларуси нет, поэтому ради экстремального увлечения выбирает другие страны. Летает в костюме разбившегося товарища. Но суеверий по этому поводу нет.

«Если психологически не готов, можно просто неправильно воспользоваться своим телом, растеряться. И даже тот прыжок, который ты в состоянии выполнить, можно не выполнить. А здесь это фатально. Поэтому если не готов, то лучше уйди», – сказал Станислав Комар.

Как и в большой авиации, бейсджаджамперы ждут летной погоды. И если дождь доставляет лишь дискомфорт, то ветер несет прямую угрозу жизни.

Москвичу Алексею Дроздову опыта не занимать. В его активе 2000 прыжков с самолета и 500 с вершин гор. Вместе со своими коллегами Алексей борется за включение бейсджампинга в реестр видов спорта. Эти энтузиасты открывают федерации в регионах России, проводят фестивали, придумывают критерии для проведения соревнований. И не зря: сейчас десятки людей по всей стране увлекаются подобным экстримом.

«Сейчас настолько много видео в интернете про бейсджампинг, и очень сложно пролететь какую-то очень интересную линию, мы так это называем, чтобы удивить интернет», – отметил президент Национальной федерации бейсджампинга Алексей Дроздов.

Сложность прыжка со Столовой горы в том, что, еще не набрав скорость, нужно уходить влево, иначе встречи со скалой не избежать. Высшим мастерством считается массовый прыжок. Сегодня бейсджамперы прыгнули вчетвером.

«Это гораздо позитивнее, чем прыгать одному. Это сложнее, требует больше подготовки до прыжка, больше техничности во время исполнения прыжка. Но кайф от этого гораздо больше», – рассказал бейсджампер Павел Вавилов.

В ближайшие дни бейсджамперы планируют подняться на соседнюю, более высокую вершину. И все для того, чтобы провести в свободном полете на несколько секунд больше. Рожденные ходить мечтают летать.

comments powered by HyperComments