Дорогое топливо: в сентябре в Молдове пять раз поднимали цены на бензин

08:44 12/09/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Молдове дорожает бензин. С начала сентября автозаправки уже пять раз повышали цены. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Залить полный бак теперь роскошь. За неделю стоимость на горючее повысилась почти на 2,5 процента. Литр 95-го бензина стоит 1 евро, дизтопливо – 80 евроцентов.

«Теперь вместо того, чтобы купить продукты или вещи первой необходимости, заливаю бензин. А как работать? Машина нужна по работе», – поделился водитель Мирча Ерхан.

«Ужасно! К чему мы идем? Утром смотрел новости – в других странах цены немного, но снизились. А у нас наоборот растут. Это как? Куда мы катимся? Бардак!» – заявил Вячеслав Куку.

Автоперевозчики находятся на грани банкротства. Из-за пандемии пассажиров и так мало, а с новыми ценами на горючее поездки из столицы в районы не окупаются.

«Маршрутки уезжают с одним-двумя пассажирами. Как тут выстоять? Цены на бензин растут без остановки. До нового года закрою все четыре маршрута. Не выдерживаем мы! Работаем только на бензин и налоги», – рассказал владелец микроавтобусов Анатолий Мельник.

Автоперевозчики требуют поднять цены на междугородние рейсы. Заявление о пересмотре тарифов уже направили в правительство.

Максимальную стоимость 95-го бензина и дизтоплива сейчас ежедневно устанавливает Национальное агентство по регулированию в энергетике. Стремительный рост цен здесь напрямую связывают с международными котировками.

«То, что произошло в США, а именно ураган, который обрушился на побережье, сильно сказалось на стоимости нефтепродуктов на международных рынках. Если на международном рынке цены на нефтепродукты повышаются, то и на внутреннем рынке они будут выше», – заявила пресс-секретарь Национального агентства по регулированию в энергетике Галина Сандуца.

Молдова импортирует 90% топлива, а значит, зависит от подобных изменений, говорят в агентстве. С этим не согласны экономические эксперты. По их мнению, главная причина кроется в законе, который ограничивает конкуренцию. Импортировать нефтепродукты могут только те, у кого есть хранилища минимум на тысячу тонн.

«Они подгоняли условия, которым соответствуют только три компании. Эти условия ничего с реальной жизнью не имеют. Эти условия только для того, чтобы у нас на рынке была монополия. Достаточно отменить одну строчку закона и у тебя будет свободный рынок. Любая компания сможет импортировать», – рассказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Высокие цены на руку контрабандистам. Полиция уже раскрыла сеть нелегальных заправок. Они действовали в нескольких районах страны. Цены здесь были ниже, чем на других станциях. Полицейские конфисковали почти 35 тонн топлива. По подсчетам экспертов, более трети нефтепродуктов в стране продается по теневым схемам.

За рост цен на топливо в Молдове все же придется отчитаться. На следующей неделе спецкомиссия парламента заслушает представителей Национального агентство по регулированию в энергетике.

comments powered by HyperComments