Гориллы заразились коронавирусом в зоопарке Атланты

04:52 12/09/2021
Фото: Екатерина Дегтерева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, горилла, зоопарк, животные
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Дегтерева

В зоопарке Атланты (США) у 13 горилл обнаружили новую коронавирусную инфекцию. Есть предположение, что вирус приматам принес смотритель, который носил защитный костюм и не проявлял симптомов, пишет The Guardian.

Сообщается, что животные в какой-то момент начали кашлять, у них появился насморк, небольшой кашель и потеря аппетита. Результаты анализов показали, что 13 из 20 горилл заражены COVID-19.

Сейчас сотрудники зоопарка следят за состоянием заболевших. Особое внимание уделяется 60-летнему самцу Оззи. Он больше всех может быть подвержен риску получить осложнения из-за возраста.

После выздоровления животных привьют специальной вакциной Zoetis. Планируется, что в ближайшие дни вакцину получат и другие обитатели зоопарка – орангутаны, суматранские тигры, африканские львы и дымчатый леопард.

Ранее сообщалось, что сотрудники зоопарка Джакарты спасли от опасной болезни двух суматранских тигров. В какой-то момент у животных пропал аппетит, появились проблемы с дыханием и симптомы, напоминающие грипп. Тиграм назначили ПЦР-тест, и он дал положительный результат. За судьбой хищников следил весь город. Ветеринары практически не отходили от клеток. В привычный вольер животные вернулись лишь после очередного теста, на этот раз отрицательного.

Тем временем скорость мутации вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, оказалась в два раза выше, чем предполагали ученые. Он оказался способен мутировать каждую неделю. Ученые из университетов Бата и Эдинбурга пришли к выводу, что ранее не учитывались многие мутации, которые происходили, но не были секвенированы. Авторы нового исследования учли эти мутации и определили, что истинная частота мутаций вируса, по крайней мере, на 50% выше, чем показали предыдущие оценки.

comments powered by HyperComments