Уговоры и запугивания: как телефонные мошенники похищают деньги с банковских карт россиян

04:57 12/09/2021
Уговоры и запугивания: как телефонные мошенники похищают деньги с банковских карт россиян

В пресс-центре МВД России назвали самые распространенные методы, которые используют мошенники для того, чтобы похитить деньги со счетов россиян. Как правило, это происходит, когда человека удается убедить оформить онлайн-заявку на кредит от лица сотрудника банка или перевести накопления на поддельный счет из-за вероятности списания, передает ТАСС.

Другой популярный у мошенников способ – похищение денег под видом сотрудников правоохранительных органов. Здесь преступники крадут деньги путем через запугивание. Они убеждают потерпевшего, что его банковские счета якобы скомпрометированы, что необходимо перевести имеющиеся на них денежные средства на так называемые резервные счета, которые оказываются подконтрольными злоумышленникам.

Кроме того, они совершают IT-хищения, направляя в банки распоряжения о перечислении денег на преступные счета. Характерной особенностью является тот факт, что клиент не имеет желания проводить денежный перевод, но мошенники создают и направляют банкам платежное распоряжение с попустительства клиента, введенного в заблуждение.

О новой уловке мошенников сообщили в Роскомнадзоре. Злоумышленники заявляют собеседнику, что кто-то пытается сменить его абонентский номер, предлагают «проверить, не используются ли персональные данные третьими лицами». Мошенники также выясняют, зарегистрирован ли пользователь на портале госуслуг, уверяя, что недавно на проверяемый номер был оформлен кредит. Затем заявляют, что подтвердить эту информацию может Банк России, на горячую линию которого предлагают тут же переключиться.

Еще мошенники стали звонить россиянам с предложением срочно забрать якобы накопившийся на карте кешбэк. Зачастую злоумышленники используют СМС-код для авторизации в банке и вывода средств со счета жертвы, поэтому ни код, ни другие персональные данные нельзя сообщать посторонним ни при каких обстоятельствах

comments powered by HyperComments