Фильм «Событие» француженки Одри Диван получил главную награду Венецианского кинофестиваля

21:47 11/09/2021
Фильм «Событие» француженки Одри Диуан получил главную награду Венецианского кинофестиваля
ФОТО : Zuma\TASS

Главную премию 78-го Венецианского кинофестиваля присудили фильму «Событие» француженки Одри Диван, сообщается в Twitter-аккаунте мероприятия. Об этом было объявлено на торжественной церемонии награждения во Дворце кино, который расположен на острове Лидо. Для режиссера картина стала второй полнометражной работой.

Действие драмы, получившей «Золотого льва Святого Марка», разворачивается в 1963 году. В центре сюжета находится молодая студентка. Ее будущее оказывается под угрозой, когда она узнает о беременности. А аборты в ее стране в это время были под запретом. История повествует о том, как девушка пытается найти выход из сложившейся ситуации.

«Серебряного льва Святого Марка» за лучшую режиссуру взял Джейн Кэмпион за фильм «Власть пса». Драма основана на романе американского писателя Томаса Сэвиджа. Съемки фильма проходили на родине режиссера в Новой Зеландии.

Паоло Соррентино удостоен Гран-при жюри за фильм «Рука бога». Это автобиографическая лента о его детских годах в Неаполе и большой потере.

Пенелопа Крус получила Кубок Вольпи за роль в фильме «Параллельные матери» Педро Альмодовара. На 78-м Венецианском кинофестивале ее признали лучшей актрисой. Исполнитель главной роли в филиппинской картине «На работе. Пропавшие 8» Джон Арсилья получил Кубок Вольпи как лучший актер. Режиссером ленты о коррупции выступил Эрик Матти.

Приз за лучший сценарий присудили Мэгги Джилленхол за фильм «Незнакомая дочь», спецприз жюри Венецианского кинофестиваля получил итальянский режиссер Микеланджело Фраммартино за фильм «Дыра», премию имени Марчелло Мастроянни за лучший дебют – актер Филиппо Скотти за фильм «Соррентино». Награду в номинации «Лев будущего» взяла картина «Imaculat» румынских режиссеров Моники Стэн и Джорджа Чипер-Лиллемарка.

Россию в основном конкурсе старейшего смотра представляла картина «Капитан Волконогов бежал» режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.

Кроме того, жюри раздало награды за VR-проекты. Лучшим признали «End of Night» режиссера Дэвида Адлера. Гран-при взял «Голиаф» Барри Джина Мерфи и Мэй Абдаллы.

comments powered by HyperComments