«Запад-2021»: этап российско-белорусских учений проходит под Калининградом

19:10 11/09/2021

Оборонительную позицию заняли армии России и Беларуси. Военнослужащие двух стран проводят учения «Запад-2021». По сценарию отрабатывается защита суверенитета, территориальной целостности и независимости. Учения проходят на территории двух стран. Один из этапов – неподалеку от Калининграда, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Самые западные рубежи России. Военный полигон Правдинский. Это один из 14 полигонов, где в эти дни проходят крупнейшие российско-белорусские учения. В эпизоде, который сейчас разыгрывают военные, участвуют подразделения армейского корпуса, соединения ПВО и морской авиации Балтийского флота.

Крупнейшие годовые учения российской армии, в которых в этом году принимают участие и Вооруженные силы Беларуси – это, по сути, венец боевой совместной подготовки подразделений и итог службы в армии тех, кто пришел служить по призыву прошлой осенью. Оттачивают свое мастерство и контрактники, идет взаимодействие между различными подразделениями Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, ВДВ и флота.

«Совместные стратегические учение – это завершающий этап и проверка слаженности полка», – отметил командир 7-го полка 11 армейского корпуса Балтийского флота Александр Завадский.

В этом году главный замысел учений – это применение группировки войск для защиты Союзного государства России и Беларуси. В российском военном ведомстве подчеркивают – учения носят оборонительный характер и не направлены против кого-либо.

Какими-то особенными эти учения назвать нельзя. Совместно с Беларусью они проводятся один раз в два года, а в России – ежегодно. Каждый раз новые направления учебных действий, новые вводные, в этом году – западные рубежи, а, например, в 2018-м учения прошли на Дальнем Востоке, они так и назывались – «Восток 2018». Они стали самыми масштабными еще со времен Советского Союза, и в них активно приняли участие подразделения армии Китая.

Ожидается, что на заключительном этапе, так называемой активной фазе, в учениях «Запад» примут участие не только российские и белорусские подразделения, но и военнослужащие из Казахстана, Кыргызстана, Армения, Индии и Монголии. В качестве наблюдателей буду присутствовать представители Вооруженных сил Китая, Вьетнама и Мьянмы.

Российско-белорусские учения «Запад–2021» максимально открыты для прессы. Только на одном полигоне за действиями военных наблюдают больше 50 представителей иностранных СМИ из США, Франции, Великобритании, Германии, Китая и многих других стран. Завтра пресс-пул Минобороны России передвигается в Псковскую область.

comments powered by HyperComments