«Блокадные окна»: Кыргызстан присоединился к международной акции

17:34 11/09/2021

Кыргызстан присоединился к международной акции «Блокадные окна Ленинграда». В рамках нее собирают истории блокадников, беседуя с ними или родственникам, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

«Сорок первый, сентябрь, восьмое число, в этот день нас блокада огнем обожгла», – поделилась Анна Кутанова.

Анне Алексеевне Кутановой – 91. Медаль «За оборону Ленинграда» она получила в 13 лет. В начале войны ее семья отказалась от эвакуации. В годы блокады выжили чудом. Отца из-за проблем со здоровьем не взяли на фронт, поэтому он остался в Ленинградской военной части ПВО.

«В части, где он служил, выдавали немножко больше продуктов. Какой-то супчик там или что-то такое было. Таким образом он помогал семье, а сам умер от голода», – рассказал сын блокадницы Анны Кутановой Марат Кутанов.

Чтобы выжить ели и кожаные ремни, и оставшийся от отца-краснодеревщика столярный клей. Ведь тогда на всю семью – Анну, ее сестру и маму – выдавали по 500 граммов хлеба в день.

«Мама просила пайку поделить на много-много маленьких кусочков, вот она всегда резала, получалась такая горка и ощущение, что хлеба много», – поделился Марат Кутанов.

Анна Кутанова – председатель общества блокадников в Кыргызстане. Сейчас она уже не ходит, и с трудом говорит – последствия перенесенного коронавируса. О блокаде вспоминает с болью в сердце.

«Вот такое состояние у детей, у взрослых, это вообще какой-то ужас, потому что все хотели все-таки устоять на ногах в Ленинграде и оставить Ленинград своим родным городом», – поделилась блокадница.

Чтобы будущие поколения не забыли об ужасах войны и о том, какой ценой досталась Победа, сейчас во многих странах проводят акцию «Блокадные окна Ленинграда». В Кыргызстане ее курирует представительство Россотрудничества.

comments powered by HyperComments