Галерея стрит-арта: художники расписали одну из стен в центре Бишкека

08:12 11/09/2021

В столице Кыргызстана появилась галерея стрит-арта. Большинство граффити посвящены экологическим проблемам Бишкека. Работы оценила корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Десять художников превратили стены одного из бишкекских дворов в настоящую художественную галерею, на это ушло 10 дней и сотни литров краски. Это одно из немногих мест в городе, где художники рисовали легально. Как в правило, в Бишкеке любые граффити на стенах домов сотрудники коммунальных служб закрашивают, считая это хулиганством. Эта галерея особенная.

«Небольшие проекты мы сами оплачиваем из своего кармана. Когда речь идет о большом проекте, нам приходится искать финансирование и благодаря фонду «Сорос – Кыргызстан» этот проект стал возможным», – рассказал художник граффити Виктор Цой.

Почти половина пространства посвящена проблемам экологии. Горы мусора и его вечные обитатели крысы. И даже айген – самый популярный в среднеазиатских странах пластиковый пакет. Идея напомнить о проблеме бытового загрязнения появилась случайно.

«Мы перед началом проекта были на Иссык-Куле. Мы увидели одну интересную картину – дядька-чудак шел и собирал мусор, то есть все отдыхают, а он собирает мусор. Он не выглядел как местный. Мы подошли, познакомились, оказалось, что это человек из Сибири приехал отдыхать и ему единственному было дело до мусора», – добавил Цой.

От идеи до реализации – полтора месяца. Эскиз композиции переделывали несколько раз. Некоторые изменения вносились уже во время работы. Так, на стене появился милый мультяшный зайчик.

«Я видел очень много детей, которые прибегали с соседнего двора, они прибегали и говорили: «Смотри, смотри». Они видели какие-то детали и я услышал: «Смотри, там зайчик». На самом деле, там не было еще никакого зайчика, просто ребенок так увидел. Я подумал, что было бы неплохо, чтобы здесь был реальный зайчик, который бы нравился деткам», – отметил Цой.

Здесь много деталей, которые трудно заметить с первого взгляда. Коты, пчелы, сердца – личный посыл зрителям от каждого из художников.

Фото и видео галереи авторы разместили и в соцсетях и получили множество восторженных комментариев, в том числе критических.

«Мы очень долго смеялись, когда человек написал: «Не занимайтесь ерундой, идите работайте», не понимая, что это и есть наша работа», – рассказал Цой.

В ближайшее время авторы планируют установить по периметру галереи скамейки, чтобы посетители могли рассматривать рисунки не спеша.

comments powered by HyperComments