Пустые колосья: в Казахстане ожидается низкий урожай зерновых

07:33 11/09/2021

Зерно сомнений. По прогнозам аграриев, урожай пшеницы и ржи в Казахстане будет на треть меньше прошлогоднего. В чем причина и будет ли свой хлеб на столах жителей республики, выяснил корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

На первый взгляд, совершенно обычные пшеничные колосья, но в них очень мало зерна. На сегодняшний день проблема пустоколосья – одна из главных для всех аграриев Казахстана. По мнению специалистов, основная причина – очень жаркое и засушливое лето.

Галым Койлыбаев работает на земле практически всю жизнь. На своем участке в двадцать тысяч гектаров сеет рожь и пшеницу. Такого неурожая, как в этом году, не видел уже давно.

«Если в прошлом году твердая пшеница давала 28-30 центнеров, в этом году на порядок ниже – четыре, четыре с половиной центнера убираем», – отметил заместитель директора предприятия Галым Койлыбаев.

Похожая картина наблюдается практически во всех зерносеющих регионах страны. В прошлом году в Казахстане собрали более восемнадцати миллионов тонн зерна. Урожай этого года будет минимум на треть меньше, считают специалисты.

«Урожай пшеницы прогнозируется на уровне девяти с половиной миллионов тонн, другие зерновые – порядка трех-четырех миллионов дадут. Итого у нас в районе 12-13 миллионов всех зерновых», – заявил председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.

Низкий урожай – не повод для паники, считают в Минсельхозе. Голодать казахстанцам не придется. Во-первых, в стране есть прошлогодние запасы пшеницы – около трех с половиной миллионов тонн. Во-вторых, урожай этого года еще собирают, но уже запретили вывозить за рубеж.

«На сегодняшний день всего по республике убрано 10,8 миллиона гектара зерновых и зернобобовых культур, или 68% от общей площади. Намолочено 9,3 миллиона тонн зерна, при средней урожайности 8,6 центнера с гектара», – сказал эксперт Управления Министерства сельского хозяйства Казахстана Марат Саутов.

Чтобы компенсировать потери фермеров, государство закупит весь урожай зерна. В стабилизационном фонде уже назвали цифры. К примеру, так называемая ценная пшеница третьего класса будет стоить порядка двухсот сорока долларов за тонну. Это на 20% выше, чем в прошлом году.

comments powered by HyperComments