Башни-близнецы: 20 лет назад террористы атаковали Всемирный торговый центр

07:06 11/09/2021
ФОТО : AP\TASS / CHAO SOI CHEONG

Самый страшный теракт в истории. 20 лет назад боевики «Аль-Каиды», запрещенной в России, захватили пассажирские самолеты и врезались на них в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В результате атаки погибли около трех тысяч человек. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

В 8.46 утра пассажирский «Боинг» отклонился от курса Бостон – Лос-Анджелес и влетел в Северную башню Всемирного торгового центра. Это был один из четырех самолетов, которые захватили боевики запрещенной в России «Аль-Каиды». Во втором лайнере перед самым столкновением с Южной башней преступники развернули крылья так, чтобы разрушить как можно больше этажей.

Для Жаннетты Цой это был второй рабочий день. В половине девятого она спустилась на несколько этажей ниже, чтобы утрясти рабочие вопросы. Она только переехала из Казахстана в Америку с мужем и дочкой. Выиграла грин-карту. Жаннетта работала в брокерской компании. Должна была выйти на работу 17 сентября, но решила раньше на неделю. Эти дни добавить к рождественским каникулам и полететь к родителям.

«Ехал за рулем, включил радио, там передавали, что случилась трагедия – террористы захватили башни-близнецы. Я знал точно – на 97 этаже Северной башни работала, самолет как раз ударил в 98 этаж», – рассказал отец Жаннетты Валентин Цой.

Огонь отрезал выходы тем, кто работал выше. Люди прыгали из окон небоскреба. Одна пара сделала это вместе, держались за руки до самой земли.

Жаннетта Цой уже спустилась вниз, но выбраться из здания не успела.

«Людей уговаривали ничего не предпринимать. Я думаю, она не стала сама спускаться и она второй день работе еще не сориентировалась, наверное. Мне кажется, она сначала ждала вместе со всеми, когда придут людей спасать, а потом решили спуститься. На выходе ее нашли. Они не могли выйти, потому что Южная башня закрыла все выходы. Нам говорили, повезло, что вы нашли тело, некоторые игрушки клали в гроб», – поделился Валентин Цой.

Тело Гавхарой Камардиновой не могли найти три года. 11 сентября она работала в кафе башен-близнецов. Приехала из Ташкента в гости к родственникам. Полюбила Америку с первого дня и легко поступила в университет. Хорошо знала английский и турецкий. Все три года после трагедии родители надеялись, что дочь выжила, но потеряла память.

«Я в этом году два раза видела сны – она по квартире ходит такая красивая в костюме и говорит: «Мама, что вы меня ищите, я же рядом с вами в Вашингтоне, я учусь». Говорю: «Гавхар, ну мы же искали тебя. Мы думаем, что ты умерла». О чем это – только бог знает. Я жду чудес от бога», – рассказала мать Гавхарой Фарида Камардинова.

Четырехлетней дочке Жаннетты Цой до самой школы не рассказывали правду. Говорили, мама в больнице.

«Днем ребенок забывается, играет. Ребенок во сне ожидала, что мама придет», – заявила подруга Жаннетты Наталья Пак.

Дочь Жаннетты Саша исполнила главную мечту своей матери – поступила в престижный университет. Учится на врача и подрабатывает в ковидном госпитале.

Жертвами терактов 11 сентября стали почти три тысячи человек. Сотрудники офисов, пожарные, пассажиры самолетов. Среди них граждане Америки и еще 91 государства. Двадцать человек до сих числятся пропавшими без вести.

Смотрите на телеканале «МИР 24» 11 сентября «Специальный репортаж» «Атака на Нью-Йорк. Жизнь после трагедии».

comments powered by HyperComments