Подальше от войны: в Иванове беженцы из Афганистана открыли бизнес

22:32 10/09/2021

Новый спецрейс из Афганистана вывезет российских граждан и членов их семей. Об этом заявили в МИДе. С просьбой уехать из страны в посольство в Кабуле обратились около 300 человек. Тем временем в МИДе отмечают, что есть риск неконтролируемого потока беженцев.

Некоторые уроженцы Афганистана уже много лет живут в России. Они сбежали из своей страны, когда там была война, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Большую часть своей жизни Саид провел в России. Учился в ивановском текстильном техникуме. Мечтал открыть здесь швейный цех и работать на себя. Но в 1990 году 20-летнего парня призвали в афганскую армию – охранять кабульский аэропорт. Саид уехал на родину, а в городе невест его осталась ждать любимая девушка.

«В аэропорту надо было служить четыре года, а в линии фронта – два года. Я хотел быстрее закончить, получить дембель, приехать сюда. Это судьба, получается так, что я так сильно любил, что не боялся смерти», – рассказал беженец Саид.

Добровольцем Саид отправился на передовую – в саперный взвод. Однажды во время боевой операции вражеская мина взорвалась у него в руке. Саид потерял правую кисть и зрение. После реабилитации он вернулся в Россию, чтобы расстаться с возлюбленной. Не хотел быть ей обузой. А через какое-то время повстречал Замиру и женился на ней. Затем появилась вторая супруга – Соня. Афганские обычаи позволяют мужчине иметь несколько жен. Поэтому несколько лет назад они заключили никах – брак по мусульманскому обряду.

Сегодня у Саида свой бизнес. Мужчина, как и мечтал, открыл швейное производство и несколько ларьков. По соседству еще один предприимчивый земляк – Мир Зухруддин. У него здесь тоже небольшой магазин обуви и ателье. В 2001 году мужчина бежал из Афганистана от угрожавших убить его радикалов.

«Угрожали, да, угрожали. Они везде. Решили приехать в Россию, занимаюсь спортом и работаю», – рассказал беженец Мир Зухруддин.

Именно любовь к спорту чуть не погубила Мира. В Афганистане он преподавал ушу. Среди его учеников были девочки, и это вызывало гнев радикалов. Не зная ни слова по-русски, Мир перебрался в Россию. Обустроился, женился. Со временем земляков в Иваново становилось все больше. Сейчас местная диаспора – одна из крупнейших в России. Афганцы здесь живут, работают и стараются делать мир вокруг себя лучше.

Единственное, о чем мечтают все эти люди – чтобы у них на родине наконец закончилась война. У многих там еще остались родственники и друзья. Вывезти их оттуда пока невозможно.

comments powered by HyperComments