Предприниматели Кыргызстана и Турции договорились в Бишкеке о сотрудничестве

20:49 10/09/2021

Кыргызстан и Турция подписали пять документов о сотрудничестве в сферах экономики, экологии, национальной статистики и горнодобывающей отрасли. Сегодня в Бишкеке прошла 10-я межправительственная комиссия двух стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

На бизнес-форуме в Бишкеке собрались более 300 предпринимателей из двух стран. Кыргызская сторона предложила гостям инвестировать в энергетику, туризм и медицину. Республика готова сотрудничать и в других отраслях: сельском хозяйстве, энергетике, торговле.

«Министерство инвестиций инициировало несколько законопроектов, которые сократят бюрократию и проверки со стороны госорганов. Мы гарантируем предпринимателям безопасность и стабильность», – сказал министр инвестиций Кыргызской Республики Алмамбет Шыкмаматов.

Товарооборот Кыргызстана с Турцией за первые семь месяцев этого года составил 181 млн долларов. Это на 70% больше прошлогодних показателей. Глава правительства Кыргызстана предложил увеличить эту цифру до миллиарда долларов в год.

«У нас есть опыт создания фонда с Россией, буквально недавно создали фонды с Узбекистаном и Венгрией. Если создадим фонд, то начнут поступать деньги, и развитие сотрудничества пойдет быстрее», – отметил председатель кабинета министров Кыргызской Республики Улугбек Марипов.

Вице-президент Турции предложение поддержал и назвал Кыргызстан стратегическим партнером и братским народом. Также заявил о готовности поддержать проект по строительству ГЭС на реке Нарын.

«Турция готова также реализовывать проекты в сфере малого и среднего бизнеса, создания «умных» городов, логистических центров. В сфере туризма и торговли готова делиться опытом и оказывать поддержку. От вас мы ждем помощи в реализации инициатив и поддержки по борьбе с терроризмом», – сказал вице-президент Турецкой Республики Фуат Октай.

На заседании межправительственной комиссии стороны также обсудили увеличение срока безвизового пребывания кыргызстанцев в Турции до полугода.

В честь 30-летия дипломатических отношений Кыргызстана и Турции стороны планируют провести дни культуры в каждой из стран в следующем году.

comments powered by HyperComments