Курс на сближение: Россия и Беларусь договорились объединить рынки газа и отменить роуминг

19:25 10/09/2021
ФОТО : Оксана Манчук/БелТА/ТАСС

28 шагов к интеграции. Именно столько программ, согласованных накануне президентами, одобрили главы правительств Беларуси и России. По итогам заседания Совета министров Союзного государства они договорились объединить рынки газа и нефтепродуктов, отменить роуминг и создать жителям двух стран равные условия для работы и образования, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

На повестке – один вопрос: согласование интеграционных документов. Заседание продлилось чуть больше часа. После приветственных слов – сразу к подписанию.
В интеграционном пакете – 28 союзных программ. Это все сферы совместной деятельности: денежно-кредитная политика, аграрный сектор, синхронизация налогового и таможенного законодательств. Правительства двух стран согласовывали их на протяжении трех лет. А договориться, например, о едином рынке газа удалось меньше недели назад. Сейчас Беларусь покупает тысячу кубометров почти по 129 долларов. Такую цену решили сохранить и на следующий год.

«По нашим оценкам, только прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси прогнозируется в росте ВВП примерно на 1 миллиард долларов, не считая те дополнительные возможности для белорусского бизнеса на российском рынке, которые будут созданы в ходе реализации мероприятий союзных программ», – отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Союзные программы – это прежде всего сближение экономик с сохранением безусловного суверенитета двух стран, отметили премьеры. И основной эффект от интеграции в первую очередь должны почувствовать граждане.

«Мы создаем равные возможности для работы, для получения социальной поддержки, для получения образования. Людям и путешествовать внутри СГ должно быть легко. С учетом эпидемиологической ситуации мы приняли решение, вчера об этом и президент заявил, возобновить в полном объеме авиасообщения между двумя странами», – сказал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Среди преимуществ интеграции российский премьер также отметил возможность увеличить экспорт. Россия остается главным торговым партнером Беларуси. Двусторонний товарооборот с начала года вырос на 35%. Интеграционные документы на президентском уровне утвердят на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Оно состоится четвертого ноября.

comments powered by HyperComments