Уши, лапы и хвосты: как меняются животные из-за глобального потепления?

19:24 10/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые описали законы влияния глобального потепления на облик животных. Что именно происходит с представителями фауны и насколько сильно они могут измениться, телеканалу «МИР 24» рассказал зоолог, сотрудник Сколтеха Илья Гомыранов.

- За 150 лет из-за климатических изменений клювы австралийских попугаев увеличились в размерах. Как погодный фактор может повлиять на размер клюва?

потепление

Илья Гомыранов: Птицы покрыты перьями, кожа утрачивает функцию терморегуляции. На большей части тела наша с вами кожа испаряет много тепла, за счет этого мы остываем и не перегреваемся. У птиц этой возможности нет. Единственные голые части, которые у них есть, – это клюв и основание клюва, лапы – они выполняют функцию терморегуляции. Если температура повышается, животное, чтобы остыть, должно увеличить эти части, это мы и наблюдаем.

- В исследовании упоминается правило Аллена, согласно которому теплокровные животные, обитающие в более жарких регионах планеты, имеют относительно большие уши, хвосты и лапы. Что это за правило? Не означает ли оно, что у всех теплокровных из-за климатических изменений будут расти уши, хвосты и лапы?

Илья Гомыранов: Правило Аллена известно больше нескольких столетий, оно открыто в 19 веке. Мы знаем, что оно работает, но не для всех животных, и гласит оно о том, что какие-то части животных, выступающие, на юге становятся больше. Это связано с терморегуляцией, и тут мы можем привести в пример нашу лису или песца, которые живут в довольно холодном климате, и у них уши не очень большие, и посмотреть на пустынную лису, у которой уши в два раза больше головы. Это пример работы правила Аллена, и работает оно уже не для всех животных. Мы не можем сказать, что у всех животных уши станут больше, но тенденция нескольких столетий говорит о том, что уши, нос, хвост у некоторых животных, действительно, увеличиваются. И связано это с потеплением климата.

- С какой скоростью могут происходить эти изменения?

Илья Гомыранов: Надо понимать, что у разных животных это будет по-разному, это зависит от скорости размножения. Если животные размножаются быстро, возможно, изменения у них будут происходить чаще, это связано с перечислением поколений: чем больше поколений, тем лучше закрепляется признак, тем он сильнее меняется.

У тех же слонов уши не будут так быстро расти, потому что за всю историю наблюдений сменилось всего несколько поколений этих животных. У каких-то животных уши растут быстрее – это связано с их индивидуальными особенностями, у других – медленнее. Мы сейчас не можем сказать точно о скорости, можем только делать предположения и опираться на конкретные факты, прежде всего, это коллекционные материалы в зоологических музеях.

- Почему именно уши, лапы и хвост?

Илья Гомыранов: Лапы – не у всех животных, хвост тоже. Когда мы говорим о размере ушей и лап, мы должны говорить о грызунах. У них часто хвосты лысые и лапы лишены волос, там много кровеносных сосудов. Большое количество кровеносных сосудов – это значит, хорошая терморегуляция. То же самое с ушами. У всех животных уши очень крупные. У южных животных уши еще и лишены волос, они тоже голые, и выполняют важную функцию в отведении излишнего тепла.

- Какие представители фауны быстрее всего меняют свой облик?

Илья Гомыранов: Быстрее всего, мы можем предположить, что меняются грызуны и насекомоядные, потому что у них очень высокая скорость размножения – они дают до 15 детенышей, и могут давать несколько поколений в год. Самые быстро эволюционирующие организмы – это бактерии. Если мы будем говорить про животных, то те, которые быстрее всего размножаются.

- Как климат может повлиять на морских обитателей?

Илья Гомыранов: Про морских обитателей мы знаем гораздо меньше, мы не можем померить какие-то части у китов, мы наблюдаем их не так часто, про некоторых китообразных мы практически ничего не знаем. В целом, скорее всего, изменение климата на них скажется кардинально, потому что будет исчезать их пища, изменение климата очень сильно сказывается на видах планктона, а это основной корм и для рыб, и для китов. Скорее всего, для них изменение климата станет неприятным последствием. Возможно, мы потеряем многие виды, особенно северные.

- В исследовании говорится об изменениях животных в разных точках планеты. Может ли ситуация привести к тому, что какие-то привычные нам виды животных изменятся до неузнаваемости?

Илья Гомыранов: В пределах нашего поколения, даже нескольких, изменения мы не заметим. Это процесс очень длительный, для него нужно не одно тысячелетие. Мы с вами должны будем поговорить об этом через пару тысяч лет, тогда, возможно, крысы или другие животные будут выглядеть иначе. Сейчас мы будем наблюдать лишь небольшое изменение признаков. Лапы будут становиться длиннее на несколько миллиметров, ухо будет чуть больше, но для человеческого глаза в целом это не очень заметно.

- Насколько сильно может измениться облик домашних животных?

Илья Гомыранов: С домашними животными история другая, там отбор ведет человек, естественный отбор мы практически утратили. Тут, скорее, будет влиять то, как захочет человек: хотим мы, чтобы у животных были большие уши или чтобы они становились меньше, а внешние погодные условия на наших животных практически не влияют, они живут в довольно стабильных условиях в наших квартирах, там климат не меняется.

- Могут ли эти процессы повлиять на облик людей?

Илья Гомыранов: Безусловно, будет влиять и на людей. Мы, скорее всего, будем утрачивать большее количество волос, будем становиться все более лысыми, скорее всего. У нас, наверное, будут работать немножко по-другому потовые железы, потому что, чем жарче климат, тем нам нужно сильнее испарять влагу и охлаждаться, но на человека влияет еще и половой отбор. Гораздо важнее, какого партнера мы будем выбирать. Именно это повлияет на наше будущее.

comments powered by HyperComments