Прощание с Зиничевым: на траурную церемонию приехали сотни человек

12:25 10/09/2021
ФОТО : АГН «Москва» / Александр Авилов

Церемония прощания с Евгением Зиничевым проходит в Национальном центре управления в кризисных ситуациях. Проводить в последний путь министра приехали сотни человек, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Прощание с Евгением Зиничевым началось в 7 утра. Но еще задолго до этого времени у Национального кризисного центра МЧС в Москве собрались сотни человек: друзья, знакомые и сослуживцы министра. Позже приехали и первые лица государства – президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, глава совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Он был очень неравнодушным к людям к чужой беде, при этом очень скромным человеком. Не любил публичности. Он честно делал свою работу. Он ушел из жизни как настоящий спасатель, как настоящий герой. Это большая трагедия для семьи, коллег, для страны», – сказала Валентина Матвиенко.

«Ни одного лишнего слова, он – очень выдержанный человек, конечно, патриот. Государственный человек», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

После церемонии в Москве катафалк с телом главы МЧС перевезут ведомственным спецбортом в Санкт-Петербург, где похоронят на Северном кладбище рядом с его родными.

Евгений Зиничев прилетел в Красноярский край на учения МЧС. Спасатели отрабатывали ликвидацию чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне. Глава МЧС погиб, пытаясь спасти кинорежиссера Александр Мельника – автора фильмов «Новая Земля» и «Территория».

Сами спасатели Зиничева называли «настоящим командиром». Он выезжал на все крупные катастрофы. Ликвидациями последствий руководил лично. Всегда находил язык и с жителями пострадавших районов, и со своими подчиненными.

«Евгения Николаевича Зиничева, нашего министра, я встретил, когда шла очень тяжелая работа – мы ликвидировали последствия наводнения в Тулуне в 2019 году. Это было с одной стороны неожиданным для меня, с другой – очень правильным, все сплотились для одного большого дела. Он просто подошел, пожал руку. Огромное уважение и доверие – то, что мы тогда чувствовали», – поделился пожарный 7-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области Иван Федишин.

«Первая встреча с Евгением Николаевичем произошла в Москве, на награждении: из рук министра я получил медаль «За отвагу». Тогда он по-отцовски дал напутствие, что награда серьезная. Не прошло и двух недель, как я встретил его в работе, но уже при трагических событиях в г. Магнитогорск 31 декабря 2018 года», – рассказал заместитель начальника СПТ, начальник дежурной смены 2 ПСО Владимир Щекалев.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Служил на Северном флоте. Матросом. Закончил Петербургский институт бизнеса и права. С 1987 по 1991 годы – в органах госбезопасности. Прошел путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления. В 2016-м был врио губернатора Калининградской области. В МЧС Евгений Зиничев пришел в мае 2018-го.

«Такого душевного, простого, своего пожарного, человека я не встречал в высоких чинах», – сказал помощник начальника караула 25 пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга Борис Старковский.

«Мне он запомнился настоящим офицером, который не оставит людей в беде, окажет им всю необходимую помощь. Очень жаль, очень прискорбно, что мы потеряли нашего министра», – отметил заместитель начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Булат Амагабазаров.

Он любил говорить журналистам: «МЧС должно работать, как дизель в Заполярье». У Евгения Зиничева остались жена, сын, внук и две внучки.

comments powered by HyperComments