Сладкоежки: у приматов возрастом 54 миллиона лет обнаружили кариес

09:08 10/09/2021
В Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказов

Ученые из Университета Торонто в Скарборо выявили самые ранние случаи зубного кариеса у млекопитающих. Исследование показало, что от этой болезни страдали доисторические древесные приматы, жившие 54 миллиона лет назад, сообщает Scientific Reports.

Приматы Microsyops latidens по размерам напоминали современных белок. Значительную часть их рациона составляли сладкие фрукты, что и отразилось на состоянии их здоровья.

Ученые проанализировали 1030 отдельных ископаемых зубов и фрагментов челюстей, которые были обнаружены в Южной части бассейна Бигхорн в штате Вайоминг, США. Оказалось, что 77 образцов (или 7,5%) содержат характерные полости, указывающие на заболевание зубов.

Наличие полостей зависело от времени жизни примата. Самые древние и самые поздние образцы содержали меньше всего признаков зубной болезни.

Ученые заключили, что рацион Microsyops latidens периодически менялся, они переходили с несладкой пищи на продукты с высоким содержанием сахара и обратно. Очевидно, это было связано с климатическими колебаниями и изменением характера растительности.

Авторы подчеркнули, что кариес поражает почти каждого взрослого человека, но эта болезнь не является уникальной для людей. Сравнение показало, что у Microsyops latidens было больше полостей, чем у большинства современных приматов. Однако есть исключения, особенно среди рода Cebus (который содержит капуцинов) и Saguinus (например, тамаринов).

Ранее сообщалось, что в США нашли зубы предка всех приматов. Его возраст оценили более чем в 65 миллионов лет.

comments powered by HyperComments