«Исторический детектив» на «МИРе»: теракт 9/11 глазами главного строителя башен-близнецов

07:07 10/09/2021

Самый страшный теракт в истории. Двадцать лет назад, 11 сентября 2001-го, террористы уничтожили Всемирный торговый центр. Какие тайны оказались спрятаны под обломками башен-близнецов, расскажет новый выпуск программы «Исторический детектив». Подробнее – корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

События 11 сентября глазами главного инженера-строителя башен. Очередной секрет мировой истории готовится раскрыть ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

«В тот день инженер-строитель Лесли Робертсон был в Гонконге на переговорах с заказчиками. За ужином обсуждали проект нового небоскреба», – отметил Николай Валуев.

«За 20 лет, прошедшие с этой трагедии, версий о том, почему это случилось, кто это организовал, кто виноват, их просто миллионы. Мы откинули всю конспирологию, все теории и тайные заговоры и прочее-прочее и попробовали разобраться с точки зрения одного единственного человека», – говорит автор сценария Дарья Достоевская.

При строительстве Всемирного торгового центра инженеры смоделировали все стихийные бедствия и катастрофы. Землетрясения, ураганы и даже последствия столкновения с самолетом. Эксперты до сих пор спорят, почему здания не устояли.

«Здесь как раз сыграл роль тот фактор, что не учитывалось то, что из самолета выльется такое огромное количество горючего, которое попало как раз в это здание и спровоцировало этот огромный пожар, потому что с полными баками врезался в эти здания», – считает главный инженер группы компаний «Геоизол» Иван Богданов.

Ответственность за страшную трагедию возложили на террористов. Единственный подозреваемый, он же организатор атаки – Усама бен Ладен. Начались вторжения в Афганистан и Ирак, одобренные большинством американцев. Казалось, это сплотило нацию.

Сатанисты и мировое правительство

«На какой-то момент, конечно. На какой-то момент, да. То есть, с одной стороны, для широких масс это было серьезным вызовом, но это не Перл-Харбор, конечно, но все-таки это тоже сыграло свою роль. Но в американских элитах, скорее, это был серьезный раскол», – полагает политолог Дмитрий Солонников.

В теракте 11 сентября погибли 2 977 человек. После трагедии инженер Лесли Робертсон работал в федеральной комиссии, которая должна была выяснить причины случившегося и помочь предотвратить подобные катастрофы в будущем.

Подробнее о причинах и последствиях терактов 11 сентября смотрите в программе «Исторический детектив» завтра на телеканале «МИР» в 8:25.

comments powered by HyperComments