Фруктовый сезон: в Беларуси собирают урожай яблок

06:50 10/09/2021
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

«Антоновка», «коваленковское», «алеся» – главные сорта осени. В Беларуси собирают урожай яблок. Одна часть пойдет на соки, пюре, повидло и сидр. Другая будет дозревать в хранилищах. О яблочных трендах этого сезона узнала корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Кисло-сладкие с сочной мякотью и румяной кожурой. Это яблоки с громким названием «слава победителям». Агроному Александру Лукьянову они напоминают вкус детства. Фрукты уже начала собирать его бригада.

«Сегодня мы собираем позднелетнее яблоко «слава победителям». В день собираем приблизительно от 600 и выше килограммов на человека», – рассказал ведущий агроном по защите растений сельскохозяйственного агрокомбината Александр Лукьянов.

Время уборки в этом году сместилось. В планы аграриев вмешалась погода. И урожай будет скромнее прошлогоднего.

«Зима в этом году была суровая, поэтому весна холодная затяжная, но урожай есть. Урожай в районе 3 – 3,5 тысяч тонн мы соберем», – указал начальник цеха садоводства сельскохозяйственного агрокомбината Александр Болдисов.

А вот дачники на урожай не жалуются. Яблоки вывозят мешками. Елене Дудинской спасти фрукты от гибели в компосте помогают заготовители. За 30 килограммов яблок они платят чуть больше двух долларов.

«В этот сезон, да, мы собрали мешков сто. Может, больше. В основном антоновка. Ну а сдаем, потому что урожай хороший и девать это некуда», – отметила дачница Елена Дудинская.

Чтобы яблок было много, нужны выносливые деревья. Решение нашли белорусские селекционеры.

«Все белорусские сорта, которые у нас выводятся, они в любом случае на 100 % застрахованы от того, что они будут достаточно зимостойкие, достаточно устойчивы к нашим заболеваниям, которые у нас распространяются в республике», – указал заведующий отделом селекции плодовых культур Института плодоводства Сергей Ярмолич.

Импортное яблоко – конкурент белорусского. За место на рынке надо бороться. Тут важен и внешний вид, и вкус. Селекционеры постоянно следят за яблочными трендами.

Для того, чтобы вывести новый сорт яблок, нужно от 18 до 20 лет. Раньше для этого нужно было и вовсе полвека. Сегодня на территории Беларуси зарегистрировано 54 сорта яблонь для промышленного возделывания. И селекция продолжается.

Из новинок – сорта позднего срока созревания «дыямент», «белана», «крапач». Они уже растут в садах белорусских фермеров.

Собирать яблоки в Беларуси будут до поздней осени. В хранилищах последний фруктовый урожай остается свежим до весны.

comments powered by HyperComments