Советник по воспитанию: в российских школах появилась новая должность

06:25 10/09/2021

Советники по воспитанию. В российских школах появились новые должности. Пока не во всех, а только в 10 регионах. Чем будут заниматься эти люди, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Ирина Сурмина – главный ньюсмейкер в этой школе. Учитель начальных классов в этом году получила новую должность советника директора по воспитательной работе. Ученикам она поможет и выпуск новостей записать, и пост в соцсетях об этом выложить. А тех, кто еще не нашел себя, должна заинтересовать и привлечь к кружкам и секциям.

«Друг детей, помощник, наставник, который поведет их для того, чтобы они смогли реализовать свои возможности и быть успешными в разных направлениях», – рассказала советник директора по воспитанию МОУ Тоншоловская школа Ирина Сурмина.

Помогает Ирине актив школы – старшеклассники. Вместе они составляют план проведения спортивных турниров, экологических проектов, патриотических мероприятий. Восьмиклассник Давид Федосов взял на себя школьную культурную жизнь.

За миллионом в глубинку

«Я могу показать свой талант там и свою активность. Я очень творческий человек. Я пою на концертах. Могу участвовать в разных мероприятиях и провожу сказки», –указал ученик МОУ Тоншоловская школа Давид Федосов.

Но советовать Ирина будет не только школьникам. Вмешаться придется, если у ребенка проблемы с родителями. Советник как психолог попробует примирить семью. Не останется в стороне, если у ученика конфликт с преподавателем.

«Советник – это человек, который работает с педагогами. Потому что главную роль в школе играют педагоги. Они могут влиять на ученика как положительно, так и отрицательно. И советник будет это сглаживать», – пояснила Ирина Сурмина.

Советник директора по воспитанию – новая должность. В этом году ее ввели в некоторых школах десяти регионов России. Школа №3 Ставропольского края – одна из них. Нового советника директор приняла с радостью. Ведь раньше вся воспитательная работа ложилась на завуча. Педагог не справлялся с нагрузкой.

«Завуч, помимо контроля допобразования, она же еще должна подготовить школьные мероприятия, на ее плечи ложилась масса работы. А сейчас Елена Павловна займется своей работой как завуч, а советник по воспитанию – допобразованием», –рассказала директор МБОУ «СОШ №3» ИГОСК Ирина Козлова.

Преподаватель ОБЖ, кружка юнармии, а теперь и советник директора Дмитрий Александрович свои занятия начинает с гимна. Чтобы занять эту должность, он сам учился очно и заочно. Сдавал экзамены. Всего в проекте подготовку прошли больше пяти с половиной тысяч педагогов.

«Сокращение детей на разных видах учета, даже если нам удастся хотя бы одного оттуда оттянуть в нормальное русло жизни, показать ему перспективы, то уже это будет успех. И там еще много различных вещей и вовлечение в доп образование», –указал советник директора по воспитанию МБОУ «СОШ №3» ИГОСК Дмитрий Зубков.

Оценивать результаты работы новых специалистов начнут ближе к концу года.

comments powered by HyperComments