Независимость Таджикистана: в Москве отпраздновали 30-летие суверенитета республики

22:23 09/09/2021

30 лет независимости Таджикистана сегодня отмечают в Москве. Посольство республики пригласило тех, кто давно сотрудничает с таджикистанскими политиками и бизнесменами, чтобы отпраздновать памятную дату и подвести итоги, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Празднования прошли в культурном центре при Министерстве иностранных дел России. В окружении колоритных костюмов, картин с горным пейзажами Таджикистана и под звуки национальных песен атмосфера особенно располагает говорить о достижениях республики за 30 лет своей независимости.

Постановление о государственной независимости Таджикистана было принято 9 сентября 1991 года. За эти годы республика пережила множество проблем: это гражданская война, голод, несколько экономических кризисов и даже пандемия коронавируса. Несмотря на трудное начало, республика смогла оправиться и добиться успехов.

В стране идет большая стройка: возводятся дома, социальные объекты, гидроэлектростанции. Открыты сотни заводов. Таджикистан вышел из транспортного тупика: построено больше двух тысяч километров автомобильных дорог. В республике выращивают хлопок, зерновые культуры, овощи, фрукты. Оживилась торговля с соседями из стран Содружества.

Всех, кто способствовал успехам Таджикистана, поздравили и наградили. Это работники посольства, и те, кто внес вклад в сотрудничество Таджикистана и России. Дипломатические отношения завязались в 92-м году. За это время было подписано больше 150 соглашений – в политической, экономической, военной, гуманитарной и других областях. Лидеры России и Таджикистана регулярно встречаются в рамках мероприятий по линии СНГ, ОДКБ, ШОС.

comments powered by HyperComments