Двойная защита: прививаться от коронавируса и гриппа нужно в разные дни

20:11 09/09/2021
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Двойная защита: от гриппа и коронавируса. На этой неделе Минздрав России даст рекомендации: можно ли делать обе прививки в один день. Ранее медики настаивали на перерыве в вакцинации, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Прививочная кампания от гриппа уже идет. Инфекция ежегодно убивает от 280 до 600 тысяч человек во всем мире. Времени на вакцинацию все меньше, иммунитет после перенесенного гриппа не дает защиту от другой инфекции – коронавируса. А между уколами от этих болезней должен быть внушительный перерыв.

«В один день прививку от гриппа и ковида делать нельзя. Между второй прививкой, последней, если мы говорим о вакцинации прививкой от коронавируса, и прививкой от гриппа должен пройти как минимум месяц. Такой должен быть промежуток», – отметила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

30-дневный срок выбран не случайно – за это время организм вырабатывает антитела. Алгоритм вакцинации зависит от того, когда человек привился от коронавируса или им переболел. Если прошло меньше полугода, сначала надо пройти иммунизацию от гриппа, а через месяц спокойно сделать прививку от коронавируса. Если этот срок более шести месяцев, не привитым от COVID-19 надо сначала пройти полный курс вакцинации, или ревакцинацию – для ранее привитых, а через 30 дней – защититься от гриппа.

Зато одновременно с гриппом можно вакцинироваться от пневмококка. С хорошо знакомыми болезнями все и правда намного проще – календарь прививок позволяет делать сразу две, а то и три инъекции.

«Например, у детей, бывают комбинированные вакцины, которые вообще включают в себя несколько препаратов от разных инфекций. Пентаксим, например, не одну и не две включает в себя. И ее можно сочетать еще с какой-нибудь вакциной, в другое плечо. И это нормально», – рассказал врач-инфекционист Оксана Станевич.

В случае с коронавирусом иммунологи перестраховываются – он еще недостаточно изучен. Но диктует новые правила – опасные штаммы подгоняют. Например, ревакцинация каждые полгода уже никого не удивляет: со временем уровень антител падает – их нужно восполнять.

comments powered by HyperComments