Праздник урожая: в Туркменистане приступили к сбору хлопка

23:27 09/09/2021

Праздник урожая в Туркменистане. В этом году страна планирует собрать свыше миллиона тонн хлопка. «Белое золото» – продукт как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Выращивают его и собирают, соблюдая традиции, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Сбор урожая только после молитвы. В Туркменистане верны традициям. Как и сотни лет назад, первыми на хлопковые поля выходят старейшины и вручную собирают белые волокна.

«Сегодня мне доверили дать старт сбору урожая на этом поле. Для меня это честь. Так делали наши деды и прадеды, а теперь и мы так делаем», – рассказал старейшина Гурбангелди Айлыев.

В Туркменистане хлопком засеяны более 600 тысяч гектаров земли. В этом году с них планируют собрать свыше миллиона тонн урожая, который называют «белым золотом». Спецтехника уже наготове. Новый урожай ждут более сотни заготовительных пунктов и около 40 хлопкоочистительных предприятий. В их числе новый текстильный комплекс по переработке тонковолокнистого хлопка мощностью пять тысяч тонн в год. Предприятие недавно открыл Гурбангулы Бердымухамедов.

В стране культивируется 13 сортов хлопка. В основном это средневолокнистые сорта. Наряду с этим большое внимание уделяется научной селекции, созданию новых сортов хлопчатника, отличающихся скороспелостью и высокой урожайностью.

«За последние годы сельское хозяйство в нашей стране активно развивается. Благодаря новым технологиям существенно повысилось качество и урожайность хлопка, пшеницы, бахчевых. К примеру, в этом году для выравнивания земель мы использовали лазерные технологии, а семена были высажены точечным аппаратом», – рассказал Нурягды Гошаев.

Но, несмотря на все преимущества современных технологий, самым ценным остается хлопок, собранный вручную. Сархи Мередова хорошо знает свое дело. Собирает до 150 килограммов хлопка в день.

«Самый первый урожай собирать приятнее всего, первые раскрывшиеся коробочки хлопка, они такие мягкие и пушистые», – рассказала сборщица хлопка Мяхри Мередова.

И какой же праздник урожая без концерта. Артисты подготовили специальную программу и выступили прямо на поле.

comments powered by HyperComments