Космонавт назвал главные сложности при работе вне МКС. ЭКСКЛЮЗИВ

17:41 09/09/2021
ФОТО : NASA

Права на ошибку в открытом космосе нет. А самыми сложными являются незапланированные работы, к которым экипаж не готовился на земле. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал космонавт, Герой России Сергей Волков.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?
«Когда мы говорим о нештатных выходах, когда экипаж готовится внутри станции, тогда все зависит от того, насколько качественно подготовлено оборудование на земле, и уже нет времени на работу или доработку узлов и деталей. Это должно быть сделано с первого раза», – сказал Волков.

Он добавил, что также опасным является и сам выход за пределы космической станции. В это время космонавта и МКС связывают только удерживающие устройства – фалы.

«Если не соблюдать протокол по перемещению, и в какой-то момент потерять бдительность и не пристегнуться к станции, можно стать искусственным спутником Земли», – сказал Волков.

Сергей Волков рассказал, что время выхода планируется с точностью до минуты: каждая операция четко регламентирована, экипаж отслеживает время, чтобы оставались и минуты отдыха, поскольку важно сохранять работоспособность на протяжении всего выхода в открытый космос.

«Если ты не укладываешься, дальше все зависит от ресурса скафандра, от ресурса аппаратуры, которую ты можешь устанавливать. Иногда ту аппаратуру, которую ты должен установить, у нее срок жизни в открытом космосе до установки может быть несколько витков. Если ты не установил ее в течение первых 2,5 часов выхода, большой риск того, что она вообще не запустится, и ресурсы и деньги потрачены напрасно. Здесь все очень важно – нет мелочей, все готовятся очень тщательно», – пояснил он.

Сегодня работы в открытом космосе должны проводить российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Для выполнения задач за пределами орбитальной станции им отведено 6 часов 34 минуты.

comments powered by HyperComments