Настоящий офицер и душевный человек: Зиничев посмертно стал Героем России

16:24 09/09/2021
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

Российский президент подписал указ о присвоении Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно. Глава МЧС трагически погиб накануне. Прощание с ним пройдет завтра в Москве, а после его похоронят в Санкт-Петербурге на Северном кладбище, передает «МИР 24»

Министр прилетел в Красноярский край на учения МЧС. Спасатели отрабатывали ликвидацию чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне. Они проходили в Дудинке, а вчера глава ведомства вместе с губернатором края приехали в Норильск.

Глава МЧС погиб, пытаясь спасти кинорежиссера Александр Мельника – автора фильмов «Новая Земля» и «Территория», лауреата множества премий, в том числе премии «Ника».

Сами спасатели Зиничева называли «настоящим командиром». Он выезжал на все крупные катастрофы. Ликвидациями последствий руководил лично. Всегда находил язык и с жителями пострадавших районов, и со своими подчиненными.

«Евгения Николаевича Зиничева, нашего министра, я встретил, когда шла очень тяжелая работа – мы ликвидировали последствия наводнения в Тулуне в 2019 году. Это было с одной стороны неожиданным для меня, с другой – очень правильным, все сплотились для одного большого дела. Он просто подошел, пожал руку. Огромное уважение и доверие – то, что мы тогда чувствовали», – поделился пожарный 7-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области Иван Федишин.

«Первая встреча с Евгением Николаевичем произошла в Москве, на награждении: из рук министра я получил медаль «За отвагу». Тогда он по-отцовски дал напутствие, что награда серьезная. Не прошло и двух недель, как я встретил его в работе, но уже при трагических событиях в г. Магнитогорск 31 декабря 2018 года», – рассказал заместитель начальника СПТ, начальник дежурной смены 2 ПСО Владимир Щекалев.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Служил на Северном флоте. Матросом. Закончил Петербургский институт бизнеса и права. С 1987 по 1991 годы – в органах госбезопасности. Прошел путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления. В 2016-м был врио губернатора Калининградской области. В МЧС Евгений Зиничев пришел в мае 2018-го.

«Такого душевного, простого, своего пожарного, человека я не встречал в высоких чинах», – сказал помощник начальника караула 25 пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга Борис Старковский.

«Мне он запомнился настоящим офицером, который не оставит людей в беде, окажет им всю необходимую помощь. Очень жаль, очень прискорбно, что мы потеряли нашего министра», – отметил заместитель начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Булат Амагабазаров.

Он любил говорить журналистам: «МЧС должно работать, как дизель в Заполярье». У Евгения Зиничева остались жена, сын, внук и две внучки. Прощание с главой МЧС пройдет в пятницу в Москве, похороны состоятся позже в Петербурге.

comments powered by HyperComments