В Солнечной системе заметили астероид с собственными спутниками

15:46 09/09/2021
В Солнечной системе заметили астероид с собственными спутниками
ФОТО : Википедия

Астрономы провели наблюдения за астероидом Клеопатра, который отличается весьма необычными свойствами. Он входит в Главный пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Клеопатра обладает нетипичной для космических объектов формой. Она состоит их двух долей, соединенных между собой тонкой перемычкой, как у гантелей. Кроме того, у нее есть два собственных спутника: АлексГелиос и КлеоСелина (так звали детей настоящей царицы Клеопатры).

Астероид открыли около 20 лет назад, но лишь сейчас ученым удалось получить его четкие фотографии. Они помогли узнать много нового о формировании Клеопатры. Так, исследователи заключили, что ее спутники возникли из ее собственного материала.

«Клеопатра – действительно уникальное тело в нашей Солнечной системе», – отметил астроном Франк Маркис из Института SETI и Лаборатории астрофизики Марселя во Франции.

Фотографии были сделаны благодаря прибору SPHERE, прикрепленному к Очень большому телескопу Европейской Южной обсерватории в Чили. Прибор смог снять астероид с разных ракурсов, когда тот вращался.

Ученые смогли определить, что длина Клеопатры составляет примерно 270, а одна из ее частей больше другой. Масса астероида равна 2,97 х 1018 кг.

Также удалось установить, что астероид очень пористый и отличается низкой плотностью. По сути, это «рыхлая куча щебня» из кусков породы, едва держащихся вместе. Вероятно, он возник после гигантского удара, поразившего родительское тело. По мнению ученых, спутники образовались из материала, который отлетел от астероида во время вращения.

Ранее сообщалось, что в Солнечной системе выявили самый быстрый астероид. Он делает полный оборот вокруг звезды за 113 дней.

comments powered by HyperComments