COVID-19 в СНГ: в Казахстане заболеваемость снижается, ограничения по выезду из страны ослабили в Беларуси

14:54 09/09/2021

В Узбекистане студенты, прошедшую вакцинацию от коронавируса до 1 ноября, получат десятипроцентную скидку при оплате контракта на обучение. О ситуации с распространением COVID-19 в других странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

В Кыргызстан поступили 150 тысяч доз «Синовака» из Турции. Поставка безвозмездная, в рамках двухстороннего соглашения. В Минздраве республики отметили: вакциной будут прививать всех желающих старше 18 лет. На сегодняшний день в Кыргызстане – более миллиона доз еще одного китайского препарата «Синофарм». Прививку как минимум одним компонентом вакцины сделали чуть больше 11% населения страны.

Казахстан

Ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в Казахстане постепенно стабилизируется. Об этом заявил первый вице-министр здравоохранения страны. За две недели заболеваемость снизилась почти в полтора раза. Чуть больше 4 тысяч инфицированных выявили в стране за сутки. В августе эта цифра достигала 7 тысяч. В некоторых регионах закрывают инфекционные стационары. В Минздраве отмечают: на улучшение эпидситуации повлияла массовая вакцинация населения.

«Сегодня уже в общей сложности использовано более 12,6 миллиона доз вакцин и первого, и второго компонента. В том числе первого компонента мы уже вплотную приблизились к 7 миллионам человек, точнее 6 млн 928 тыс. человек, или 69% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 5 млн 755 тыс. человек», – указал первый вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Марат Шоранов.

Армения

Более 370 тысяч долларов получат предприятия в Армении. Финансовая поддержка поступит на 35 предприятий от фонда преодоления последствий COVID-19 из Европейского союза. Ситуация с коронавирусом в стране по-прежнему остается тревожной: только за последние сутки выявлено 587 новых случаев заражения. Сейчас Армения готовится к обязательной вакцинации работающего населения, программа стартует с 1 октября.

Беларусь

В Беларуси ослабили ограничения по выезду из страны. Теперь пересекать наземную государственную границу можно один раз в три месяца. Ранее было полгода. Это решение Совета министров уже вступило в силу. Выезжать можно только на учебу либо работу. При себе обязательно иметь документ, подтверждающий цель поездки. Правило распространяется и на иностранцев, у которых есть разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси.

Азербайджан

В Баку полицейские в штатском усилили меры по профилактике масочного режима и выявлению активных больных коронавирусом. Только за один день в столице на разных станциях метро, в городских автобусах и маршрутках задержали около 10 человек. Всех госпитализировали. За минувшие сутки в Азербайджане зафиксировано 2557 случаев заражения коронавирусом.

comments powered by HyperComments