Щит Содружества: учения сил быстрого развертывания ОДКБ завершились в Кыргызстане

12:19 09/09/2021

В Кыргызстане прошли совместные учения сил быстрого развертывания ОДКБ. Оперативные группы вооруженных сил Кыргызстана, России и Казахстана отработали сценарий уничтожения незаконных вооруженных формирований, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Сценарий учений прост: найти и уничтожить условного противника. Для этого на полигоне «Эдельвейс» в 200 километрах от Бишкека сосредоточено больше 1000 человек личного состава и 150 единиц бронетехники. С неба войска прикрыла фронтовая авиация. Разведку обеспечили беспилотники «Орлан-10».

По легенде, прорвавшихся боевиков первыми обнаружили пограничники Кыргызстана. В ОДКБ признают, что сценарий маневров разрабатывался на фоне нестабильной ситуации в афганском направлении.

«Мне довелось не так давно быть на границе между Афганистаном и Республикой Таджикистан, своими глазами увидеть, что там происходит. Наша задача – быть готовыми к любому развитию обстановки», – сказал начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

Для достоверности боевики вооружены современной бронетехникой и беспилотниками. На помощь пограничникам выдвигаются силы прикрытия. Бронетехника наступает широким фронтом, реактивные установки «Град» создают огненный купол. Задача командования – скоординировать действия разных родов войск из трех стран.

«Считаю, что цели совместного учения достигнуты. Хотелось бы отметить высокую боевую выучку наших коллег из Республики Казахстан, из Российской Федерации, военнослужащих Кыргызской Республики», – подчеркнул первый заместитель начальника Генерального штаба Кыргызской Республики, руководитель учений Артур Темиров.

Заключительный этап маневров – зачистка занятых боевиками населенных пунктов. С неба наступающих прикрывают зверья фронтовой авиации и вертолеты.

Через час после «прорыва боевиков» совместные силы ОДКБ полностью уничтожили неприятеля. Задача выполнена на «отлично». Учитывая нестабильную ситуацию в регионе, силы ОДКБ проведут следующие маневры уже в ноябре в Таджикистане.

comments powered by HyperComments