«МЧС должно работать, как дизель в Заполярье»: чему учил подчиненных Евгений Зиничев

11:43 09/09/2021
ФОТО : ТАСС / Анна Майорова

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении трагически погибшему главе МЧС Евгению Зиничеву звания Героя России посмертно. Соболезнования продолжают приходить из разных стран. Их выразили глава МЧС Узбекистана и посол США в России. Прощание с Зиничевым пройдет завтра в Москве, его похоронят в Санкт-Петербурге, передает телеканал «МИР 24».

Это один из последних кадров с Евгением Зиничевым. Министр прилетел в Красноярский край на учения МЧС. Спасатели отрабатывали ликвидацию чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне. Они проходили в Дудинке, а вчера глава ведомства вместе с губернатором края приехал в Норильск.

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите Арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев».

Глава МЧС погиб, пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника, автора фильмов «Новая Земля» и «Территория», лауреата множества премий.

В Норильске Мельник выбирал места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути.

«Он, ни на секунду не задумываясь, не как министр, а как простой человек, как спасатель совершил героический поступок. Когда режиссер Александр Мельник поскользнулся и упал с высокой скалы, он сразу же бросился за ним, спасая его жизнь, но погиб сам», – сказал заместитель министра МЧС РФ Андрей Гурович.

Спасатели называли его настоящим командиром. Он выезжал на все крупные катастрофы. Ликвидациями последствий руководил лично. Всегда находил язык и с жителями пострадавших районов, и со своими подчиненными.

«Евгения Николаевича Зиничева, нашего министра, я встретил, когда шла очень тяжелая работа – мы ликвидировали последствия наводнения в Тулуне в 2019 году. Это было, с одной стороны, неожиданным для меня, с другой стороны, очень приятным. Он просто подошел, пожал руку. Огромное уважение и гордость – то, что мы тогда чувствовали», – рассказал пожарный 7-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области Иван Федишин.

«Первая встреча с Евгением Николаевичем произошла в Москве, на награждении. Из рук министра я получил медаль «За отвагу». Тогда он по-отцовски дал напутствие: награда серьезная, носи ее достойно. Не прошло и двух недель, как я увидел его в работе, но уже при трагических событиях в Магнитогорске 31 декабря 2018 года», –сказал заместитель начальника СПТ, начальник дежурной смены 2 ПСО Владимир Щекалев.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Служил на Северном флоте матросом, закончил Петербургский институт бизнеса и права. С 1987 по 1991 годы – в органах госбезопасности. Прошел путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления. В 2016-м был врио губернатора Калининградской области. В МЧС Евгений Зиничев пришел в мае 2018-го.

«Выражаю соболезнования в связи с гибелью Евгения Николаевича Зиничева. Погиб наш товарищ, наш коллега. Погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни. Профессиональный, высокоответственный, очень преданный своему делу человек. Нам будет очень не хватать его», – отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он любил говорить журналистам: «МЧС должно работать, как дизель в Заполярье». У Евгения Зиничева остались жена, сын, внук и две внучки. Прощание с главой МЧС пройдет в пятницу в Москве, похороны состоятся позже в Петербурге.

comments powered by HyperComments