Назван самый простой способ устроиться на работу

11:23 09/09/2021
© Фото: Алан Кациев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кабинет, офис, жалюзи
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В большинство российских компаний (87%) можно устроиться по рекомендации знакомых, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на опрос сервиса по поиску работы SuperJob.

Исследование проводилось с 23 июля по 3 августа 2021 года. В нем участвовали 1000 менеджеров по персоналу и 1600 представителей экономически активного населения из всех округов России.

«Мой менеджер по Instagram – девочка-восьмиклассница»

Опрос показал, что при поисках новых сотрудников работодатели чаще всего прислушиваются к тем, кто уже работает в организации. Трудоустраивать новых людей из числа рекомендованных коллегами приходилось 64% респондентов. Такая практика наиболее распространена в больших компаниях (82%).

Каждый третий HR-менеджер (31%) принимал на работу новых сотрудников по рекомендациям родственников и друзей, 25% – по советам бывших коллег. Еще 23% специалистов прислушивались к рекомендациям однокурсников, консультантов и других людей.

За прошедший год в 6% предприятий более половины новых сотрудников приняты по рекомендации – в основном это организации с численностью до 100 человек. В 41% случаев число специалистов, которые были приняты по рекомендации, не превышает 10%.

Большая часть менеджеров по персоналу (61%) выразила уверенность, что люди, принятые на работу по чьей-то рекомендации, работают примерно с той же эффективностью, что и другие. О том, что такие сотрудники трудятся лучше, чем остальные сообщили 17% работодателей.

Ранее сообщалось, что большинство начальников (58%), читая резюме, в первую очередь смотрит на личные данные соискателя – пол, возраст и семейное положение. 29% начинают с информации об образовании, 13% – с предыдущих должностей и мест работы.