Токаев: Казахстан готов наладить деловые контакты с властями Афганистана

10:07 09/09/2021
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев
ФОТО : Официальный сайт президента республики Казахстан / Автор не известен

Казахстан готов наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями
Афганистана, и в первую очередь для решения острых гуманитарных проблем, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, вступая на церемонии вручения
верительных грамот, передает ТАСС.

«Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и со своими соседями. Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна», –подчеркнул казахстанский лидер.

По мнению Токаева, международное сообщество не должно оставлять Кабул в этот переломный момент наедине с трудностями.

«Мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во
все будущие действия и планы в отношении Афганистана», – полагает президент Казахстана.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане

Токаев выразил надежду, что члены запрещенного в России движения «Талибан» докажут, что они придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав единое, инклюзивное и представительное национальное правительство.

На фоне серьезного кризиса в Афганистане прагматичная внешняя политика
Казахстана приобретает особую важность, считает Токаев.

«Хотя мы не имеем общих границ с этой истерзанной войной страной, от Алматы до Кабула всего один час полета. Я нахожусь в тесном контакте со своими коллегами из стран СНГ, Европейского союза и Ближнего Востока», – указал президент Казахстана.

Токаев заявил о готовности сотрудничать со всеми странами региона, для того чтобы пресечь распространение насилия, незаконный оборот наркотиков и неконтролируемую миграции за пределы Афганистана.

Напомним, накануне о поддержке скорейшего восстановления мира в Афганистане заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По его словам, ни один народ не должен остаться равнодушным к проблемам простых афганцев.

comments powered by HyperComments