Мужское воспитание: в Беларуси появился благотворительный проект «Отцы»

09:25 09/09/2021

Научат рыбачить, прибивать полки, дадут дельный совет. В Беларуси многодетные отцы создали благотворительный проект. Они берут под опеку мальчиков из неполных семей, где воспитанием занимается только мама, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Их задача – спасти планету. Это экологический патруль. Юные волонтеры объясняют гостям фестиваля уличной еды, как правильно выбрасывать отходы. Детей привели сюда папы. Но не родные. Участники проекта помогают мальчикам и время с пользой проводить, и осваивать полезные мужские навыки.

«Моему брату мы починили стульчик. Спинку сделали. Спинка поломалась. И починили мы. Я помогал доски таскать из дома», – сказал участник проекта Роман Твердохлебов.

«Недавно мы выезжали в поход с палатками. Двое суток жили в палатках и учились в таких ситуациях обходиться», – отметил участник проекта Ян Тамашевский.

У проекта «Отцы» больше 30 подопечных, которых воспитывают мамы-одиночки. Возраст у детей разный. Кому-то нужны просто внимание и забота, а кому-то мужской совет. На это папы-волонтеры находят время. При том, что сами они многодетные.

«Естественно, это не в ущерб своим детям идет. Бывают такие дни, когда нет сил. Но потом немножко восстанавливаешься и идешь вперед. То есть мои дети всегда со мной. Они тоже учатся делать добро, вести себя правильно», – сказал многодетный отец Павел Дурович.

Мамы такой помощи рады. Алеся одна растит 15-летнего сына. Признается: женщине иногда сложно повлиять на ребенка. Особенно на подростка. А здесь вместо назидательных слов живой пример для подражания.

«Все мужчины такие активные, такие спортивные. Ведут правильный образ жизни. У них такие мысли, они так рассуждают. На это смотришь, и очень круто. Таких проектов надо много», – уверена участница проекта Алеся Тамашевская.

Это общество неравнодушных пап. Говорят: просто хотят воспитать из мальчиков мужчин.

«Мужчины, они тогда мужчины, когда чувствуют себя ценными. Если это в семье, хорошо. А если это в обществе? Представляете, какие крылья вырастают? Мужчина должен быть ценным», – считает участник проекта Евгений Исаченко.

Такое воспитание работает в обе стороны. Папы друг у друга и у детей тоже учатся быть лучше. Ведь в этом деле нет предела совершенству.

В Беларуси по итогам последней переписи населения, почти половина семей неполные. И в большинстве воспитанием занимаются матери.

comments powered by HyperComments