В Петербурге назвали имена погибших во время блокады

01:31 09/09/2021
ФОТО : Автор не известен

Санкт-Петербург отметил печальную дату – 80 лет назад началась блокада Ленинграда. На улицах города-героя прозвучали имена 30 тысяч погибших в те страшные годы. Акция проходит четвертый раз, но этого недостаточно, чтобы назвать всех, передает телеканал «МИР 24».

В списке – 850 тысяч имен ленинградцев, чьи жизни оборвались из-за голода и бомбежек. За предыдущие три года удалось зачитать лишь 60 тысяч из них. К участию в акции присоединились известные петербуржцы. Среди них и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Это великое решение и великая инициатива Петербурга. Это не просто «один из», это самый лучший способ памяти. Потому что вечность – это когда помнят имя. И этот петербургский стиль памяти, разительно отличающийся от способов упоминания, которые во всем мире существуют», – рассказал директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В этом году для блокадных чтений открыли 120 площадок по всему городу. Петербуржцы могли прийти на любую из них, чтобы прочитать имена из списка и назвать своих родственников, погибших во время блокады. По словам организаторов, предложения присоединиться к чтениям поступали и из других российских городов.

comments powered by HyperComments