Беларусь приостановила действие соглашения о борьбе с нелегальной миграцией

23:00 08/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Ответ на санкции Запада. Александр Лукашенко инициировал приостановку соглашения с Евросоюзом о борьбе с нелегальной миграцией. Минск брал на себя обязательства принимать граждан, которые попали в ЕС через Беларусь, передает «МИР 24».

Брюссель должен был финансировать строительство пунктов содержания беженцев. Однако проект свернули по инициативе европейских стран. МИД Беларуси прокомментировал ситуацию. По словам ведомства, Евросоюз сам фактически отказался от своих обязательств еще в марте прошлого года, перестав финансировать совместные проекты на границе.

«С апреля месяца мы предлагаем провести консультации по данной теме. И ответа нет до сих пор. В этих условиях на определенном этапе мы также приняли решение приостановить исполнение обязательств по данному договору», – сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз.

Соглашение начало бы действовать в 2023 году. Согласно международному праву, Беларусь может его приостановить. Для этого нужно официально уведомить другую сторону.

comments powered by HyperComments